皆さんのご意見、お聞かせください。
私の好きなアーティストのコンサートが決定しました。
この世の中ですがリスクを承知の上、とても行きたいので応募してみようと思ってます。
そこで、問題なのが 休みの貰い方です。
その日にちが 土日で 私の職業柄土日あまり休みを取れないです。なるべく出るようにみたいな感じです。
私の職業は接客業で、お客さんと喋る事か多く
ジャニーズ好きなお客さんとか来てくれて話したりしてました。そしたらその店長さんが「○○さん、ジャニーズ好きなんですね、もしコンサートあったらその日にちお休みしてもいいですからね(^^)」と言ってくれました。
そう言ってくれたんですが、行きたいコンサートの日が新しいお店を出すのでオープン早々の土日にあるんです。
そんな大事な時にコンサートって……(呆れ)って思われないかと思い未だ言えてません。
違う従業員の方も、「土日絶対でないとダメとかないからね」と言ってくれて、正直に言って休み貰うのはいいけど
法事があるとか嘘つくのは良くないかなと言っていました。
もう1人の違う従業員の方は、「要件とか言わなくていいから、この日は絶対休みたいですって言えば大丈夫だよ!」と言ってくれました。
人によってアドバイスが違うのと土日に休みが欲しいという事が怖くて、頭がこんがらがってしまいました。
やっぱり、オープン早々の土日の休みを貰うことはダメなのでしょうか。
友達に有給とれば?と言われたのですが、有給届けみたいなのがなく、口頭で言わないといけないっぽいです。
長くなってしまいましたが、
結論はオープン早々だけど、土日休み欲しいというのが怖いという内容です。
みなさんなら諦めますか?(私はコンサート行く事を諦めれません)
↑社会人失格ですよね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>私はコンサート行く事を諦めれません
結論出てるじゃん。
オープン早々とか…社会人失格とか…もう関係ないでしょう!
極論、仕事を辞めてでもコンサートに行く!って覚悟で良いんじゃないの?
>土日休み欲しいというのが怖いという内容です。
覚悟が無いだけ。
余談ですが…オープン早々の土日なんて社員全員出勤なんて基本だと思うけどね。
また、有給休暇でのも時季変更権がありますから、そういう日に有給休暇を取る人もいないだろうと思います。
休むなら早めに報告!
特に法事なんて急に決まることはありません。
遅くとも1ヶ月前には決まってるし、早ければ3ヵ月・4ヶ月前には決まってます。

No.3
- 回答日時:
ジャニーズ好きなんだねって言われてるし、みてたら結構アットホームな感じでいい雰囲気そうです
正直に
その日にちにジャニーズのコンサートがあるのですが、どうしたらいいかと悩んでまして
って伝えてみたらいいんじゃないかな
No.2
- 回答日時:
>法事があるとか嘘つくのは良くないかなと言っていました。
↑コレだけは絶対に許されません。
ほかのことは自分で考えて解決すればよいのですが、このような嘘をつくのは最低以下です。
バレるに決まっていますし、バレたらその店にはいられません。
キチンと筋を通してお願いして、ダメと言われればそれに従う他はありません。
*忖度したり遠慮して、最初から言い出さないというのはいけません。
*有給休暇制度というものは、職員の心のリフレッシュのためというのも大きな目的なので、その主旨にかなったものとして、胸を張って申請すればよいのです。
*キチンと申し出て、それに従えばよいです。多分OKが出ると思います。
ダメといわれたときに、会社を辞めるかあきらめるか、それは自分の判断です。
*理由は、バレバレなので、はっきり言うほうが良いと思います。
なぜ正直に言って、堂々と休みをもらって気持ちよく行く、という普通の選択・行動を取らないかが不思議です。
いままで何でもごまかしと嘘で通してきた人かと思わざるを得ません。
キチンと筋を通して解決した経験が無いのですか?
*嘘は絶対にダメです。信用・信頼を失い、二度とその職場に顔を出すことは出来ません。
*行ったら、現地で、個包装のお菓子を買って帰り、職場の皆さんにお配りする配慮も忘れてはなりません。また、「昨日は勝手しましてすみませんでした。ありがとうございました。」と朝一番に店長に一言添えることも忘れてはなりません。
No.1
- 回答日時:
私の今の職場も似たような感じです。
土日が一番忙しくて、平日も曜日によっては人が少ない日があって有休を取りにくい。そして平日休み。なので、「どうしてもその日に休みたいけど有休取りにくい」と言うときは、その日休みの人と出勤日を交代してもらってます。同じ週で休みを交代すると6連勤とか避けられます。