No.6ベストアンサー
- 回答日時:
無職でも、口座開設は出来る。
・届け印(シャチハタ印の類い以外)
・本人確認が出来る書類の運転免許証や、マイナンバーカード、パスポート等、住所、氏名、生年月日が記載されていて、かつ顔写真付きのもの。(学生手帳でも可)
・口座開設に係る初期預け入れの現金(極端10円)、が有れば誰でも口座開設出来るはず。
実際、先日、年金受け取りの口座を、上記の物を持って行き、口座開設したので。
極端、親が将来のために、子供名義で口座開設も出来るから。
No.7
- 回答日時:
一般的に銀行口座は無職でも問題なく作れます。
作れませんと言われたのは何か勘違いがあったのではないですか。
聞かれたら職業は無職、利用目的は貯蓄、日常の決済としておけばよいでしょう。

No.5
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
他の方とのやりとりも拝見しました。銀行では嫌な思いをされたんですね。
ゆうちょで口座開設の際、職業なんかは聞かれなかったですよ。
子供達の分は、小学生の時に保険証だけ持ってきてと言われ、すぐに作ってもらいましたし。
貯金するなら口座はあった方がいいですもんね。
心配だったら、行く支店に事前に電話で問い合わせて。口座開設したいけど何が必要ですかと聞いてみたら良いですよ。
多分、身分証明、あっ、あと印鑑か。登録する認印。窓口でおろすこともあると必要だからね。
で、さっき電話したんですけど、身分証明、印鑑持って来たので口座開設お願いしますと。
そしたらスムーズ。
再チャレンジ、頑張ってくださいね!
No.3
- 回答日時:
ゆうちょ銀行は職業など聞かれない。
殆どの銀行で、職業など聞かれることなどないはず。
どんな仕事をしているかなんて、プライバシーに関することだから。
ただ、最近はなんだかんだとわけのわからない理由をつけて、職業などを聞いてくるようになったようだ。
ゆうちょ銀行も方針変換したのかも知れないが、聞かれたら自営と言えば良いのでは。
自営で思い当たる職業をイメージして、適当に答えておけば良いと思う。
地方の銀行でものすごい嫌な思いして。 ただ貯金したいなと思ってなかなか手軽には口座開設するのできないかなあってそれ以来億劫になったり怖くなっております。聞いててできそうなのでもう一度トライしてみようと思います。!

No.1
- 回答日時: