重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校の評定で 1 を取ったら大学や就職に不利ですか?

現在高校2年生で、数Bの1科目だけ評定1を取ってしまいました。今月末に追試があります。
学校の先生は「評定1が付くと大学や就職で不利になる」と言っていましたが、、
本当でしょうか?また、追試とはどのような物ですか?初めて受けるので仕様が分かりません。
落ちても進級は出来るのですが、もし先生の言った通り不利なら人生終わりです。一般入試を受け大学を卒業して就職するつもりだったのですが、自分にも未来にも絶望していてとても不安なので困っています。

質問
・評定1をとると就職や進学で圧倒的に不利になってしまいますか?
・追試とはどのようなものなのでしょうか?合格点や対策方法すら分からない状態です。数Bは大の苦手なので受かる自信は正直ありません。

どなたか親切な方、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

一般入試で入ろうと思うならなんの問題もないです。

就職も関係ありません。
推薦は取れないですけどね。
    • 0

評定「1」というのは「履修したが修得ができなかった」という評価です。

簡単に言えば「授業は出たけど点数が悪かった」というこいとで、就職時や大学の推薦入試の時に、「未修得」単位があることで「校内推薦」をもらえなかったり、就職の面接で質問されたりします。将来、大学進学を考えており、さらに一般受験を考えているならば全く不利なことはありません。むしろ高校の規定が気になりますから、先生に具体的にどのように不利になるのかを、細かく聞かれた方が良いと思います。下手をすると、先生も知らずに単に脅し文句で使っている可能性もあります。
追試は、高校ごとにやり方が違っています。定期試験とほとんど同じ問題を解かせたり、全く別な問題だったり、事前に授業があったりと様々ですから、高校の先生に聞くしかないです。「goo」での答えは役に立ちません。
    • 1

あなたが嫌いでやりたくもないものを思い悩んでも解決にはなりません。

それも運命と、もがかずに、自分の得意を磨かれてはどうでしょうか?
    • 1