重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

築30年と古めの賃貸マンションに住んで今年で5年目になります。

入居の際、部屋は簡単にリノベをされてましたが、水回りなどの設備は古いままで、トイレの内装も古めでした。
また、トイレの壁紙によく表面にカビが発生していたのでその度に拭いて掃除などしていましたが、だんだんと壁紙の継ぎ目の部分が剥がれてきたので確認してみると壁紙の下にもカビが発生しているようでした。

管理会社に相談してみようかと思いますが、カビ除去業者をいれることになった際や壁紙交換などなったら、費用はこちら持ちとなってしまったりするのでしょうか??

A 回答 (2件)

その症状だと通常使用のカビの可能性だけじゃなくて、漏水によるカビの可能性もありそうだね。

カビの原因となる湿気はどこから来たものか。
なんとなくわかる?

分かりやすくするための極端に書くけれど。
壁紙の表面に結露の水滴がびっしょりとしたたってカビになっていくパターンなら通常使用。
表面には全然水滴はつかないし湿気も感じないけれど、なぜかやたらカビが生えてくるという場合は壁の内側で雨漏りや漏水している可能性がある。

費用について気にしているようなので書いておくけれど。
通常使用の場合は全額借主負担が基本。
漏水や雨漏りの場合は全額貸主負担。

本件が通常使用っぽい場合の対処方法について。
壁紙の少しはがれたところにカビがあるなら、そこにカビキラーを塗布してカビを殺し、よく乾かした後に壁紙用の接着剤で壁紙を貼り付ける。
壁紙が丸まっているような場合にはドライヤーの熱で直ることがある。
壁紙はビニールクロスなので。
後は虫ピンで目立たないように押さえるというのもある。
壁紙を貼った後、壁紙の表面にカビキラー(防カビ成分のあるもの)でコーティングする。
カビが生えにくく、広がりにくくなる効果があるので、今までよりもカビの発生率が低くなるはず。
それとどうしてもトイレには湿気が籠りやすいので、換気扇を24時間回したり窓を開けたり、湿気取りのグッズ(除湿剤や炭)を置くといいよ。
壁紙に貼る透明シートもあるので状況次第で使用してみてもいいと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

大変詳しくご丁寧にありがとうございます!!

とても参考になりました。もともと日当たりが皆無で風通しも一切なく…掃除はしていたつもりですがこうなってしまい、費用かかったらいやだな、と思っていたのでご指示いただいた方法でカビ掃除と壁紙を自分で直してみようと思います。

修繕方法、改善策までご提案いただきとても勉強になりました。今後はカビを発生させないよう気をつけます!ありがとうございます!!

状況によりけりです

こちらの使用環境が悪くその結果ならば負担もしますが、それらでは無いのならば不動産屋の問題。

業者がどう判断するかなので、もしも不動産屋が手配していて、不動産屋に良い様にしか言わない可能性があるのならば、相見積もりでも取ってみては?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、掃除はしていたつもりとはいえカビの生えやすさ等もっと早く連絡していればよかったとも思いますので、とりあえず見積もりとってみたいと思います。ご回答いただきありがとうございます。