重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Excelで印刷するのですか.文字が小さく印刷されます。 改ページプレビューではみ出てる部分を収めてるが70%と表示され印刷するど、文字が小さく印刷されます。      Wordでは上手く行きますが、上手く出来ません。
どなたかお教えください

A 回答 (4件)

「ページレイアウト」「拡大縮小印刷グループ」「横:」リストから「1ページ」

• 0

>はみ出てる部分を収めてる

ここがいけない。どうしてもはみ出た部分を入れたいなら、普通の文字サイズにしたいなら、対策は
1,余白を少なくする(上下左右)
2,余分なところ(文章)を削除してしまう
3、行を減らす(改行しない)
4,画像が入っているならサイズを縮小するか削除する
    • 0

Excel ではみ出る部分と言うのは、元の表が大きすぎるからですが、印刷の設定の工夫で納めることができる場合もあります。

例えば余白です。左右、上下の余白を最小にして印刷したらどうでしょうか。その上で、セルの幅をうまく調整して、何とか 100% で印刷できるようにするとかです。

私は、A4 縦で入らない表は、A4 横にしてページ数を増やします。これですと、逆に表が大きく表示できる場合もありますね。100% 以上が必要ない場合は、余白やセルの幅を調整します。

これは、設定の拡大縮小印刷で横を 「1」、縦を 「n」 にして、ページを増やす方法です。その時、縦の 「n」 を調整すれば、横方向に表をそのままに、縦方向に印刷できます。

ただ、1 ページの納めなくてはならない場合は、どうしようもありませんので、ANo.1 さんが言うように用紙サイズを上げるしかないでしょう。A4 ではみ出る場合は、A3 とかですね。折り方を工夫すれば、A4 サイズの収めることができます。私の場合は、それで大きな表を添付したこともあります。

図面折り方、閉じ方
http://old.es.u-tokai.ac.jp/es_hp2013/system_des … ← PDF です。
    • 0

さらに大きい用紙に印刷してみてはいかがでしょうか。

• 0