重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

itエンジニアは激務ですか?

A 回答 (5件)

一口にITエンジニアといってもいろいろあります。

・その会社のIT部門にいるのならば、比較的楽(定時作業)でしょう。
・IT請負会社ですと、めちゃ厳しいところがあります。ブラック企業もそういうところです。

あなたが具体的にどの会社のなんの部門なのかによってだいぶんと違うと思いますよ。

私自身、情報システム部門の課長になる前は激務でしたが、私が仕事変革をして、今では決算期か新規開発時を除けば残業なしにしました。
    • 0

業界がピラミッド構造になっていて、ピラミッドのてっぺんの会社は、大体どこも下請けに丸投げなので、IT技術自体の仕事はあまりありません。

しかし、てっぺんの会社は、サラリーマンとしての仕事がキツいです。
    • 1

一般的に技術屋は激務です。

事務屋に比べて実績が全てです。ごまかしはききません。専門的な知識を駆使して毎日残業は常識で夜の9時は常識って会社もあります。生まれ変わってもエンジニアにはなりたくないです。健康を害します。職場で自殺した人や死んだ人はたくさん知っています。出世はできないし、政治力や遊泳術に長けた事務屋が技術屋をこき使っているのが日本の現実です。残念なことです。
    • 1

会社や部署次第。

• 0

会社次第です

• 2