【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

お味噌汁を作る時に、直に味噌を入れて煮るとダメな理由は何ですか?

A 回答 (2件)

みその香りは、90°C以上になると最も強くなりますが、そのまま加熱し続けると、せっかくのこの香りが抜けてしまいます。



また、みそのうまみ成分であるタンパク質は、65°Cまではみそからだし汁への溶出量が増しますが、その後はストップしてしまいます。

だからです。
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この回答へのお礼

栄養や香りが抜けてしまうわけですね。ありがとうございます^^

お礼日時:2021/04/08 07:31

大体、直に入れれば、溶けないのでは?



溶けるために、長時間かき回して、風味を飛ばし、
熱で味も劣化させて、いいこと無い。

ただの、茶色い塩水になってしまう。
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この回答へのお礼

なるほどですねー!ありがとうございます♪

お礼日時:2021/04/08 07:32

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