No.3
- 回答日時:
鍋に一般論があまりありません。
ポン酢つけるのは水炊きだけといわれると、一般的に鶏鍋が水炊きなので、湯豆腐もしゃぶしゃぶもちり鍋も使う訳ですし、博多の水炊きは全く別のものですし。
寄せ鍋って、湯豆腐を除いた、土鍋を使う鍋料理全般を指しています。
こういう質問をされる方は、鍋料理の種類を知らないために鍋料理の語彙が少ないのです。
ポン酢っていうのも、オランダ語のポンスの当て字なので、柑橘果汁のみを指します。鍋に使うのはポン酢醤油。
味つけしたスープの鍋では、ポン酢醤油はあまり使わないと思います。アンコウ鍋は味噌炊きでも大根おろしと一緒にポン酢醤油を使うことがあると思いますけど。