A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ラーメンは通常二つの食べ方があります。
1.丼を口のところまで持ち上げて食べる。ちょっと丼が重たいだろうな~と思いますが、半分以下になればやってみたくなります。しかし、そういう人をあまり見かけないので店ではためらいます。家ではやります。
2.丼を持ち上げず、テーブルに置いておき、麺をつまんで口のところまで運んで食べる。汁はレンゲで飲む。
その他に第三の食べ方があります。
それはどんぶりをテーブルに置いて、置いてある丼に口をくっつけて食べるいわゆる犬喰いです。あれはみっともないです。たまに見かけます。
先日、第四の食べ方を見かけました。労務者風のおじさんがやってました。
丼を持ち上げて食べる1のやりかたですが、持ち方が違います。通常は丼底に指を当て親指を鍋のへりに当てて食べますが、そのおじさんは丼の中に親指を入れて丼の外側に他の指を当て持ち上げていました。やってみるとわかりますが、それをすると左ひじが大きく左側へ出ます。たまたまそのラーメン屋は空いていたので問題ありませんでしたが、横にだれか座っていれば肘が顔に当たり、迷惑極まりない食べ方だと思いました。
3と4は邪道だと思いますが、1は好きです。汁だってレンゲで飲むとおいしくないです。丼からじかに飲みたいです。
「1」は少数派ですよね。
「2」はヘタに麺をすするとスープがメガネに飛ぶので、困るんですよね。
熱くても重くても頑張って持って食べたいです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私も丼を持って食べますよ
ラーメンに限らず、うどんも天丼も…
本来、日本の食事は器を持って食べるのが基本です
器に「糸底」がついているのは持って食べるときに
手に熱さが伝わらないように…です
作法で手に持ってはいけない器には「糸底」はついていません
刺身などの生ものを盛る器がそうです
でも、刺身の醤油を入れる小皿には糸底がついています
だから、刺身を食べるときは醤油が垂れないように醤油の小皿を
手に持って口元まで持って行って食べるのが正しい食べ方です
最近よく見かけるような、箸でつまんで手の平で受けながら
口元に持っていくのは本当は下品な食べ方なのです
ということで
糸底の付いた器に盛られた料理は、全て手に持って食べるのが
「日本人」の食事作法です
器を持たず片手だけで食べるのがマナーとされているのは
「韓国式」作法です
テーブルに置いた器に、背中を丸めて覆い被さるようにして
食べるのは「犬食い」と言って一番行儀が悪い食べ方です
器を手に持って食べる…当たり前すぎるくらい当たり前のことです
器が熱かったらハンカチを使えば済むことです
糸底のことと「犬食い」に抵抗があり、結果持って食べるようになりました。
(たまに糸底が低すぎて熱くて持てない時もありますが。。。)
>糸底の付いた器に盛られた料理は、全て手に持って食べるのが
>「日本人」の食事作法です
確かにそうですね。自信が持てました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
片手だと、丼をひっくり返さないかと
見ていて心配になりそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
最強の防寒、あったか術を教えてください!
とっても寒がりなのですが、冬に皆さんがされている最強の防寒、あったか術が知りたいです!
-
【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
とあるワンシーンを切り取った画像。この画像で一言、お願いします!
-
「これいらなくない?」という慣習、教えてください
現代になって省略されてきたとはいえ、必要性のない慣習や風習、ありませんか?
-
ラーメン屋で、スープを飲み干す時にレンゲは使わずに両手でどんぶりを持ってスープを飲み干す中年男性が職
飲食店・レストラン
-
麺類の食べ方(マナー?)
その他(家事・生活情報)
-
ラーメンの食べ方ですが、友達と食事に行くといつも自分のテーブルマナーが正しいのかどうか気になります。
飲食店・レストラン
-
-
4
エロくなってきた妻
セックスレス
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
あんこう鍋の食べ方
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
鍋つゆの簡単な作り方
-
鍋料理だけでは物足りないとき
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ヨークベニマルであんこう鍋用...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
あんこう鍋ってこんなの?
-
カニ鍋をするときの注意について
-
しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
一人鍋をするのに 揃えるものは
-
卓上IH調理器を購入したいので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
雑炊などについて!
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
あんこう、あん肝の処理?
-
蟹鍋に糸こんって変?
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
あんこう鍋ってこんなの?
おすすめ情報