No.8ベストアンサー
- 回答日時:
かけうどんなら、水で冷やさないでも平気です。
かわりに打ち水をするとこしがでて同じような効果がでます。ゆで時間の一分ぐらい前にコップ半分から1杯程度の水をいれます。(時間も量もだいたいで平気です。)冷たい水をいれることからびっくり水とよんだりします。あとはざるにあげてよくお湯をきってからあつあつの麺を器にいれ、あったかいつゆをかけるだけです。
確かに、昔食べていた普通の乾麺ではビックリ水、してました。今、気に入って買い込んだ乾麺では打ち水のことが書いていないので止めていました。
水でしめるのと同じ効果があるなら、湯を沸かし直すよりガス代もかからなくていいですね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
乾麺にこだわらないのでしたら、冷凍うどんが便利です。
水しめ無しでも 比較的シャキッとした食感で仕上がる製品があります。10食以上でしたら、水でしめ、(その後、さらに氷水でしめるとのびるのが遅くなります)一玉ずつザルにとっている間に加熱用の湯を準備出来ると思います。加熱用の湯は、湯沸かし器から取ると早いです。
回答ありがとうございます。
ただ、大好きな特定の乾麺を、箱で買い込んでいるので、乾麺での質問でした。
湯沸し器からの熱湯の利用は考えつきませんでした。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
うちではゆでたあと、ざるにあげて水洗いしてます。
鍋ではなく大きめのボウルにざるごとつけて流水でしめる。
その間に再度お湯を沸かして温めなおしてますが、それではダメなんですか?
うどんをしめるだけなんで鍋を使わなくてもいいのではないかと。
ほとんど料理はしないお父さんからの意見なんでスルーでも結構です。
スルーなんてとんでもありません。ありがとうございます。
説明不足でスイマセン、うちもザルで水洗いです。やっぱり茹でた鍋を湯がく鍋に使うのが効率的ということですね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
水でしめて熱くしてという工程でうどんの腰をだすだけですから
ある程度の湯量があるのなら(1)の鍋で暖めてもいいです
実は昔からこの、ゆで汁の(1)鍋ではどうなのかな…と疑問でした。
心強い回答、ありがとうございます。
かなり白濁しますが、上に張った膜を除いて、使ってみようかな…
No.4
- 回答日時:
まったくの横レスなのですが、#2、sachi218さんの、
>かけうどんの時は、水では締めないと
>思いますが。
質問者のtakoyaki1966さんは「乾麺」を使う場合と言うことなので、茹でたあとは乾麺の”ぬめり”を取るために、麺を水洗いするのは普通だと思いますよ。
市販のゆで麺などを使うのであれば、熱湯で湯がくだけでいいんですけどね。
確かにひと手間ですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか? あったかいつけうどんにしたいのですが、洗ったら冷たくなってしまうので
レシピ・食事
-
熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるい
食べ物・食材
-
かけ「うどん・そば」の水洗いのその後
食べ物・食材
-
-
4
あったかいそば 冷水で水洗いをしますか?
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
美味しい親子丼のつくり方
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
皆さんが好きな鍋は?薬味は?
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
雑炊などについて!
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
ネギの料理レシピ
-
タラのぶつ切りでタラ鍋を作り...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
おすすめ情報