No.4ベストアンサー
- 回答日時:
セットになった肝は、血抜きされていると思いますので
そのまま鍋に入れても大丈夫ですよ。
私はいつも水炊きにして食べますが、あんこうに熱湯をかけておくと
臭みがなくなります。
(別に気にならなければ、そのままでも良いです)
肝は、お湯にさらさないでください。
肝の油で、美味しいダシが出ます。
鍋に入れて火が通ったら、それをポン酢の中で潰して
他の野菜などをからめて食べても美味しいですよ。
http://www.d4.dion.ne.jp/~yaotoku/sub4%20tukurik …
参考URL:http://www.d4.dion.ne.jp/~yaotoku/sub4%20tukurik …
早速の回答どうも有難うございます。
これがお聞きしたかったのです~
血抜きとかされているのですね(^^)
大丈夫ですよって、ホッとしました(^^;)
肝はお湯にさらさない方が良いんですねっ
少しでも美味しく食べたいので、あんこうは熱湯かけてみます~♪
ポン酢の中で肝潰して…はよいこと教えて頂いて嬉しい~
早速やってみます~
これで安心して食べられそうです。
どうも有難うございましたm(._.)m
No.3
- 回答日時:
>あんこうと肝を水炊きの昆布出しの中にそのまま入れちゃって食べると、美味しくないでしょうか(^^;)
私も手抜きでじかにいれて、ポン酢だれで食べたことは何回もあります。。。
なるべく後からかき回さないように場所を確かめて入れてください・・・いずれにしても家庭料理、適当で美味しければ好いのでは?
お忙しい中、何度も有難うございますm(._.)m
>ポン酢だれで食べたことは何回もあります。。。
良かったです~
早速やってみます
No.2
- 回答日時:
あんこう鍋自体は、普通の水炊きとそう変っているわけではありません・・・水戸の方ではあん肝を出し汁に溶かして使います。
出し汁:あんきもは鍋で軽く加熱しながら、みそとあわせます。
みその量は出来上がりにあわせますから、通常みそ汁を作るより少しうすめがいいでしょう
詳しくは、こちらを参考にして下さい・・・http://bird.zero.ad.jp/~zam14869/ankou/process/i …
参考URL:http://bird.zero.ad.jp/~zam14869/ankou/process/i …
回答有難うございます~
やっぱり味噌味なのですね(>_<)
あまーい白味噌しかないので、水炊きにしてポン酢で
食べようと思ったのですが(^^;)
あんこうと肝を水炊きの昆布出しの中にそのまま入れちゃって食べると、美味しくないでしょうか(^^;)
>ふぐとは違い、たとえ失敗しても、少しまずいかなというくらいですから、、、
ってありましたので、そのまま掘りこんでみます(>_<)
どうも有難うございましたm(._.)m
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ここに載ってますよ。
http://www.harenet.ne.jp/shopping/jyoyo/nabe.htm
”あん肝”は蒸し器で蒸して下さい。
ポン酢とモミジおろしで・・・ あん肝は出来上がってるのかな?
早速の回答有難うございますm(._.)m
少し検索したら味噌味ってのが普通みたいなのですが
ご紹介頂いたのも味噌味ですね。。。
ポン酢で食べるのんは普通じゃないのかな(^^;)
味噌に比べて臭みとか残るのかと思い
何か処理とかあるのかなと思ったのですが…
あん肝も生のがポテっとあるだけです~
蒸し器はないんですが…熱湯かければ良いのか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 食べ物・食材 あんこう鍋用肝つきのを賞味期限切れても食べれる方法教えて下さい 3 2022/10/27 21:13
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食べ物・食材 モツは好きですか? 私は好きです。 最近、寒いのでモツ煮、モツ鍋最高ですか? モツは煮ても美味しいで 6 2023/01/21 13:38
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
タラのぶつ切りでタラ鍋を作り...
-
蟹鍋に糸こんって変?
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう、あん肝の処理?
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
マロニーを入れる方
-
立ち食いソバのつゆの濃さのバ...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
あんこう鍋ってこんなの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
雑炊などについて!
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
あんこう鍋ってこんなの?
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
鍋料理の定義
おすすめ情報