A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まずは、どんなカニでするかですよね。
ズワイカニが一番ですが、残念ながらまだ禁漁期間です。解禁日は11月6日です。
ワタリカニの類はもう旬が過ぎてます。
毛蟹は向きません。
ベニズアイはすでに水揚げされています。身が薄いのですが、鍋なら大丈夫です。ただ、、、、これの生が現地以外で手にはいるのかどうか?
となると、冷凍のタラバしかないのかな?ロシアからの輸入の冷凍のズアイがあれば、こちらのほうがおいしいです。
生が手にはいるなら、やはり鮮度です。カニは少し古くなると黒っぽい汚れが出てきます。こういうものは避けましょう。焼きカニなら十分いけます。
湯でカニしか手に入らなかったら、、、、これ味が出てこないのでしっかり出しを利かしましょう。それと、湯でカニは腐りやすいです。殻が少しでもぬるぬるしていたらやめましょう。ポン酢でなら何とか食べられます。
一緒に入れてよいものは一番が豆腐。白菜や春菊は湯通しして置きましょう。白菜は生を入れると汁が甘くなります。春菊は苦くなります。最後の雑炊の味に響きます。
私はカイワレをよく使います。さっと湯を通すだけでいただけます。あと、油揚げも好きです。
カニすきは普通はカニ味噌をだしに溶かしますが、ズアイではもったいないので、味噌だけ別に食べます。茹でるのがいいのですが、剥いた後は難しいので、湯煎にするか、コンロで弱火で焼くか、レンジでチンです。
以上、ご参考に。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
カニ鍋ですね。
何ガニを使う予定ですか?
以下はズワイガニに限っての話です。
生のものを使うと、いい出汁が出て美味しいの最後の雑炊が絶品です。
生きたカニが手に入らなければ冷凍のものをお勧めします。
解凍は、半解凍で。
食べやすいように、捌きます。
カニ鍋に入れる美味しいものと言えば、
青菜系は外せません。
(今、凄く高いですけど)
カニエキスを吸った青菜は、美味しいと思います。
あと、シラタキも美味しいですよね(^^)
当然ですが
肉系は入れないて下さい。
合わないので・・・
美味しいカニ鍋が出来るといいですね(^^)
No.1
- 回答日時:
最も簡単なのは、重さ。
身が詰まっているのは重いです。
浜茹でされているものは、
浜茹での状態や塩加減によっても、味の良し悪しが
あるので見た目で判断するのは難しいです。
鍋に入れるときは、茹で過ぎないようにするのが
ポイントだと思います。
ダシが出るので、後で雑炊にするとおいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鍋に牡蠣とカニ、両方入れるのは合わないでしょうか? 9 2022/12/30 04:55
- 甲信越・北陸 金沢港いきいき魚市でカニの購入について 2 2022/11/28 17:36
- カップル・彼氏・彼女 彼氏にカニ食べたいと言っていて、今度カニを食べに行くことになったのですが、楽しみだけど、カニカニ戸私 7 2022/12/05 17:55
- 食べ歩き 鰻とカニ 4 2022/11/08 15:59
- 釣り 海面 カニ網禁止 都道府県 河口 1 2022/08/09 06:25
- その他(アニメ・マンガ・特撮) カニはエッチな生き物ですカニ? 6 2023/06/07 22:05
- 飲食店・レストラン 静岡甲羅本店 | オススメのメニューは? 1 2022/05/23 00:06
- その他(ペット) カニの種類 お世話になっております。 昨日、庭でカニを捕まえました。 種類や飼育環境を知りたいです。 4 2023/05/29 07:43
- 食べ物・食材 カニの甲羅にかに味噌を入れ酒を注いで飲んだことはありますか? 8 2022/10/01 19:48
- その他(料理・グルメ) たらば蟹vsずわい蟹?どっちが美味しいと思いますか? 8 2022/12/31 05:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
皆さんおはようございます、雑...
-
白菜が豊作
-
単品で食べられる夕食
-
雑炊などについて!
-
自宅晩ごはん。 今夜は何を作り...
-
寒くなってきましたね。。 そろ...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
鍋料理・煮汁とつけダレ
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
あんこう、あん肝の処理?
-
熊鍋を食べたく秋田まで行こう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報