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雑炊を鍋で沢山作ってしまいました!
数日かけてゆっくり消費しようかと思うのですが、大丈夫でしょうか?

何日まではOK、いや何時間が限界、こうすれば時間持ちが良くなる!等のご意見ございましたらお教え下さい!

ちなみに冷凍は考えていません。
鍋で出来上がった状態や、食べかけの状態でどれだけの時間までなら美味しく食べられるのかという意図の質問です。
その上で状態を良く保つ方法もございましたらお教え下さい!(鍋ごと冷蔵庫など)

A 回答 (3件)

NO.1です。



作り置きに拘っておられるようですが、雑炊の作り置きはあまりお勧め出来ません。
鮮度的には、冷蔵庫に入れておけば2~3日は持つとは思いますが、味的には落ちると思いますよ。
やはり作りたての方が美味しいかと思いますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

できるだけ作りたてを食べるようにはしています。
が、生活の都合上、できる限りの手間を省きたく質問させていただきました。
多く作った場合は、必ずその日の内に消費するよう心がけたいと思います。

お礼日時:2009/04/14 07:59

雑炊をたくさん作ってしまったのは失敗でしたね。


雑炊は、鍋の後に食べっ切りを作る物です。
美味しい状態をいえば、一日どころか、鍋が冷めるまででしょう。
1時間もすれば、ふやけてきますね。

ねとねとの糊状のものがお好きなら別ですが、私には、すすめないでください(笑)。
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この回答へのお礼

ご安心下さい、元より回答者様はおろか、他人に勧めるつもりは毛頭ございません。

お礼日時:2009/04/14 08:05

1日が限度でしょう。


鮮度云々より、1度煮込んだ物は水分を含み冷めた状態では硬くなってしまった上に、ふやけた状態になります。
温め直すには水を足すのでさらに水分が増すので雑炊と言うより、おじや状態になってしまい病人食のようになってしまいますよ。

早めに食べた方が良いと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

一日ですか!
でしたら、朝に沢山作って、夜にも食べるくらいなら大丈夫と考えてよろしいでしょうか?

お礼日時:2009/04/12 11:13

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僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
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僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

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えっと?あなたは男性でしょうか?女性?

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射精の時は、男性は奥につけずに、ちょっと離れ加減で射精してください。
行為後は普通に抜かれて、女性は仰向けで寝たまま、軽く拭かれてから
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そのまま5~10分で結構です。

そのまま立たずに寝てください。出てきた液は女性のと精液であって精子ではなく、
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これは迷信でもなんでもなくちゃんとした根拠があります。

精子は、射精されて20分~1時間で子宮へたどり着きますが
動きがノロいので、精液と一緒に子宮へ行くのを助けてやります。
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14回ほどの妊娠がありますが、やはり腰を上げるだけでだいぶん違いますよ。

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Aベストアンサー

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そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

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こんばんわ。
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状態は生理前のように腹痛もあるのに、
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もし妊娠してたら、高温期中に急に下がる日なんて
ありませんよね?
ちなみに今日で高温期14日目です。

Aベストアンサー

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
32日 36.05度
33日 36.35度
34日 36.15度
35日 36.65度
36日 36.85度
37日 36.72度
38日 36.60度
39日 36.00度
40日 35.00度
41日 36.65度
42日 36.15度
43日 36.62度
44日 36.35度
45日 36.65度
46日 36.72度
47日 36.68度
48日 36.76度
49日 36.39度
50日 36.42度
数字だけでわかりにくいので、グラフにしてみてください。
がくっと下がっているのがお分かりになると思います。
それから、1人目2人目ともに、妊娠前生理がくるようなお腹の違和感がありました。

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
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Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。


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