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渡り蟹を釣りました!(獲った?)
20cmくらいの小さいものですが、近くの海で採れるのです。
しか~し、食べ方が分かりません!!
獲ったものをどうやって調理用にすれば良いでしょうか?
おしえてくださ~い!!!!

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カニ 味噌汁」に関するQ&A: カニの味噌汁

A 回答 (4件)

まあ、ゆでるのが一番手っ取り早いでしょう。


かにが十分はいる鍋に水と塩を少々(重量比で1%程度か)いれて、生きていたら残酷ですが、最初から入れてふたをしてどこかへ行っています。5分して帰ってきてふたを取り、更に10分中火で湯がき、出来上がる。
食べれるところはからもばりばり食べましょう。20歳越えてたら、ビールがうまい。(笑い)忘れてましたが、エラだけは柔らかくても食べないですねえ、普通は。
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この回答へのお礼

早々のお返事、ありがとうございました!
ちなみに、友人は真水につけて、朝までほっておき、死んでからゆがくといってました・・・・これは、まちがいですよねぇ~・・・???
勇気を出して、茹でてみます!
5分待って、戻ってみます(笑)。
また、よろしくお願いします~!!!

お礼日時:2001/07/16 09:06

もし今度釣って、お料理が出来る人がいれば試してみて下さい。



みじん切りのタマネギ・生姜どっさりとぶつ切りの蟹を鍋に入れて弱火で蒸し煮→甲羅が赤くなる。
カレーパウダー、チリパウダー、白ワインをひたひたに入れて煮込む。
味付けは塩胡椒、お醤油などで調節。

パンに付けてもおいしいし、そのままかぶりつくも良し。ワイルドに食べれます。
ただし服がデロデロになるので、捨てても良いようなボロのTシャツを着て下さいね(笑)。
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この回答へのお礼

わおっ!!
おいしそうですねぇ~~~~
早速やってみます!
またカニ獲りに行ってくるので・・・♪
ありがとうございました~

お礼日時:2001/07/20 00:01

小さくて身をほじるのがめんどくさい場合や何人かで食べる場合は味噌汁がいいです。

昆布だし(カニが少ない場合はかつおだし)に、ぶつ切りにしたカニをいれて煮て味噌をといてください。良いだしが出て、身もおいしいです。

まるごと食べる場合はゆでてポン酢で食べるのがいいですね。よく沸かした湯にいれて5分くらいゆで、ふんどし(腹側)をはがして甲羅をはずします。胴体のふちについているエラはすててあとは存分に味わってください。ポン酢にゴマ油をくわえたものも合います。ポン酢が嫌いな場合は塩ゆでにしてそのまま食べてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます~!!
小さいものは10cmくらいのものもいました。
さっそく、おみそしるにしました。
また獲ってくる勇気?が出ました!
またよろしくお願いします。

お礼日時:2001/07/16 09:09

一般的ですけど、蒸す、ゆでるがいいと思います。


たくさんいるのなら、だしにしてスープやかに玉汁もいいですね。
ただで釣ったからと言ってすてたもんじゃないですよ。
買うと4、5百円しますよ。
味もいいですし。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
4,5百円ですかぁ~~~そうですよねぇ。
期間限定物ですから(笑)、頑張って、また獲って来て楽しみたいと思います♪
くせになりそうです~~~!

お礼日時:2001/07/16 09:13

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Qカニの持ち帰り方、保存法について

初めてカニ釣りをしようと思っています。

魚だと絞めてクーラーに入れて持ち帰り、捌いて冷凍室へ、
というのが一般的です。

カニはどうしたらよいのでしょうか?

とりあえず生きたまま氷を入れたクーラーに入れる?
そのあと持ち帰って、すぐ食べるものは料理するから良いとして、
保存する場合は、どのようにするのでしょうか?
生きたまま強引に冷凍室に入れる・・・?

おしえてくださいm(_。_)m

Aベストアンサー

#1です。 再び失礼します。
カニは「絞める」という行為はしませんね。
漁師さんが獲って来るカニも港に到着次第その場でボイルする事が
ほとんどなので、カニは持ち帰ったらその日の内にすぐ茹でられた
ほうが良いですよ。 茹でてから冷凍すると美味しさを保ったまま
長期保存できるという事みたいですね。

ちなみにすいませんが「カニ釣り」ではなく「カニ獲り」だったの
ですね。 頑張ってください!

Q生のカニの保存方法

生のカニを余らせてしまった場合、そのまま冷凍するのと、ゆでてから冷凍するのと、どちらのほうがいいですか?

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すぐに凍るような急速冷凍庫と真空パッケージがあればいいですが、ないなら茹でた後凍らせてください。
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菌が沸くのも早いので 処置後凍らせたほうがいいでしょう。

Q活けカニの保存

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明日、鍋にしようと思うのですが
明日までどのように保存すればいいのでしょうか?
できれば生きた状態を保ちたいです。

Aベストアンサー

海水があれば海水に入れ外(ベランダ等)において置くと
低温になってカニは元気になります。
マイナス温度では自分のハサミで自分の足を切ってしまう場合があるそうです。
淡水や常温では、そのうち死んでしまうでしょう。

海水が無い場合は、
多分、発泡スチロールの箱に入ってるかと思いますので
ビニールに生きたままカニを入れて上からアイスパック等で保冷して置きましょう。

Qカニを獲OR釣った後について

今度海にカニを獲りに行くのですが、獲り方とか獲る仕掛等は
調べてわかったのですが、持って帰り方・その後がわかりません!!

きっと海中に居るのだから容器に海水を入れてブクブクで空気を
入れてやれば大丈夫かと思うのですがいかがなものでしょうか??

また、持ち帰った後、食べる時までそのまま活かして置いた方が
いいのでしょうか?それとも帰ったら直ぐに蒸すなり茹でるなりして
保存した方がよろしいのでしょうか?

ご存知の方、ご指導の程宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ふつーにクーラーに入れちゃっていいですよ、水やブクブクが無くてもいいです。
中が暖かくならないようにしてくださいね。

可能であれば、水とブクブクで活かしておくほうがいいですが、それが出来ない時は冷凍するか茹でちゃってください。


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