重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しいテレビに買い替えたいのですが、13年使っているSHARPの液晶テレビが壊れなくて困っています。
タイミング良く壊れてくれれば買い換える言い訳も立つのですが、何かいい理由付けは無いですかね?
また、壊れたフリが出来るような何かいい作戦は無いでしょうか?アンテナ線を抜くとかのバレバレな方法ではなく、上手く家族を騙せる方法知りませんか?(笑)

質問者からの補足コメント

• 皆さま回答ありがとうございました。
    結局は帯に短しタスキに長しでいい方法が見つかりません。
    意を決して正直に買い替えたいと言ってみたいと思います。

A 回答 (7件)

シャープやソニーのテレビはアプリ使えるので、それを理由に買い換えても良いと思います。

4Kにもなりますしね。

今のテレビは自室とか場所を変えて使えば無駄にもなりませんし。

毎回理由が必要でしたら有機ELテレビは寿命短いので、次は10年くらいで買い替えになるかなとは思います。
    • 0

メルカリで安い値段(ただみたいな値段で売る)

そうすると自己嫌悪にはならないと思う
    • 0

超省エネの最新型を追加購入し、ブルートゥースのヘッドホンなどの最新機能でそっちをメインに使えばええやん。

• 0

壊れるの待ったり壊したりしなくても、リサイクルショップに持ち込めば幾らかには

なるでしょう。
で、その前段階として地域設定をやり直す。
御自分のお住まいの地域ではなく、全く関係無い遠い地域で再設定ではなく初期設定から
行えば、あわよくば映らないと言う事になりますからね。
それで「壊れた」と言う事にしてテレビはリサイクルショップへ持ち込む。
どうでしょう。(笑)
    • 0

アンテナ線をグネグネと動かして、内部で断線させる。

「E-202 アンテナを確認して下さい」
みたいなメッセージを表示させて、
「いろいろ試してみたけど、多分チューナーがイカレたんじゃないかな」
「保証切れてるし、買い直したほうが安くつくな」
とたたみ掛ける。

「ほんとに?別のケーブルで試してみた?」
とケーブル交換を試そうとする家族が居なければ大丈夫、かも。
    • 0

画面の明るさ調整で暗くする

映らなくなったとか^^;
    • 0

掃除してるフリして水こぼせばいいんじゃない?

でもショートさせて火事には気を付けてね
    • 0