重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中小企業の人間関係ってどんな感じですか?
ご自分や周りの人からの情報でもいいので教えて下さい

A 回答 (4件)

それは大変ですね。

1人で帰りたいのにわざわざ送るのは余計なお世話と言ったら失礼ですが、余計な御世話ですよね。
とりあえず直属の上司がやりづらいとこの先も大変かと思います。
生活に余裕があるようでしたら転職がいいかもしれませんね。
3ヶ月以内だと試用期間なので私だったらすぐ次に行きます。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

前向きに、検討します!!

ありがとうございます。

中小企業の人間関係は狭く深くです。

なんかの拍子に社長と話する機会もあり、アットホームです。
    • 1
この回答へのお礼

直属の上司が社長なんですよねぇ

そんでよくプライベート話されるんですが、女性関係でそれはちょっとと思うことも多々ありましてね笑笑

回答ありがとうございます。
狭く深く確かにっと思うところもあります

お返事ありがとうございます。

中小企業は2社経験あります。

1社は3人だけの零細企業で
パワハラの温床でした。お局様&パワハラ人が取り巻くドロドロとした職場でした。
あまりにも人間関係が辛かったので、駅のホームで叫んだ事も何回かあります。周りから変な奴だと思われていると分かってても奇声を発するしかなかったくらい精神的にキツかったです。

そして、2社目は中小で製造業だったんですが基本的に静かな人が多いので気楽で時には冗談が飛び交うくらいアットホームです。給料は低いですが...精神的には楽です。

中小は経営陣に対して意見を言いやすい分、
ちょっとしたミスや行動が悪評に変わってしまう為、精神的に追い詰められてしまうと負の連鎖で退職に追い込まれてしまう恐ろしい一面もあります。
これは私の考察なので、場所ごとによって違うとは思いますが少しでも参考にしていただければ幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

実は私は今、転職を考えていまして

私は今社員が私を含め6名の建築関係の会社です。
アットホームなのか、静かなのか、というか元々会社の中がギスギスしてるんですよねー

それを私が混ざってどうこうって難しいんですけど、上司は私が入ったことにより職場雰囲気が変わればいいなーっと思っているので
変な圧力を感じています

他にも色々ありますが、入社11日目で4日連続残業なんですよねぇ~

上司がわざわざ家まで送ってくださるのですが、一人で帰りたいと思って
駅に用事があるのでバスで帰りますと言っても、じゃあ駅まで送っていくわぁっと言われ

その上司は自信のプライベートまで赤裸々に話してくださるのですが、内容が内容なだけに、送ってもらう、一緒に居ることが最近はちょっと嫌で笑笑

甘えてますねすいません

返信ありがとうございます。
先人の経験ってとっても大切なので参考にします

精神崩壊起こすくらいドロドロの場所もあれば、風通しの良いホンワカした感じの職場があります。

• 1
この回答へのお礼

あぁ〜やっぱり個々様々なんですね

ありがとうございます。