電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の同期と合いません。無理して合わせようとすると空回りになってしまい、なんかモヤっとしてしまいます。
同期は良い子なので、合わせよう合わせようとして、カジュアルな服を着て合わせようとしたりして、疲れてしまいました。

勿論わりきればいいのですが、私以外の3人が気が合うので辛いです。どうしたら、抜け出せますか?

A 回答 (3件)

何処に行っても人間関係の悩みはつきものです。

また、2番目の方の意見にもあるように、相性があります。

学生時代の人間関係では、苦手な人とは無理に会わせる必要はありませんが、社会人ともなるとそうはいきません。仕事の間だけ、ビジネスライクに接し、それ以外は自分モードにしましょう。
    • 1

職場の同期は、学生時代の友達とは違いますから、服装まで無理に合わせようとする必要はありません。

同期で無く、もっと年長の先輩同僚と仲良くなるようにしましょう。
年齢が近い方とは、どうしても自分の物差しで考えてしまうため、かえって付き合いにくいものです。
 ある程度年齢が離れている方のほうが、割り切って考えるため、むしろ付き合いやすいとも言えます。
 社会人は学生時代と違い、幅広い年齢層の方々との出会いがあるのがメリットですから、同期以外の気の合いそうな方と上手くやって行かれるのがベストと思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!確かに同期だとこっちも馴れ馴れしくしてしまい、お互いに気を遣うとか出来なくなってきてますし、疲れます。
歳上と仲良くなる機会なんてないし、先輩と仲良くしてみます。
ただ、毎日お昼が苦痛です。

あ、なるほど。

できるかできないかひとつの解決策としてありますね。
そのひとり、あなたと一番合いそうなひとと仲良くすることです。
いい方わるいですが、その3人の牙城を崩せばいいことです。
逆に言えば、あなたもいるわけで、4人でバランスがとれることになります。
いずれにしても、わたしならば、
可能であれば、その中のひとりをとりえずなかよくなる。
個人的になかよくなるかな。
個人的にといっても、そりゃある程度のところまでとなると思いますが。
それがまずは一番の解決策ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。2人ずつに分かれる時、いつも一緒にいる子はいますが、あまり性格が合わない気がして無理して合わせて、全然興味ない事も頑張ってるうちにファッションも性格も地味にしている自分が嫌だと思いました。