重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元々は物流業で管理者(正社員)を7年ほど経験、
うつになり退職
その後、
障がい者施設で正職員として介護を経験(NPO)9ヶ月資格なし
33歳男
二月末に退職 理由は人間関係
資格、福祉関係はなし
学歴高校中退

現在の状況

・NPO法人 就労支援b型
給与20万から22万 休み土日祝、年間130日
ボーナスは年二回1.8か月
昇給は年3000~4000円ほど

・エージェントからの紹介で放課後等デイサービス
過去の管理経験に興味を示した会社
入社後半年間は給与19万 半年後管理が出来ると判断された場合は26万へ
休みはシフト、週休二日と年末年始
人手不足中のこと

現在、私は転職活動中で、このような二つの所で迷っています。
もしあなたなら、休みは多いけど将来性の見えない前者法人か、
休みはシフトで土日祝は休めないけど頑張れば半年後には給与が見込める後者の会社の二択だった場合、
どちらを取りますか?

休みか金か、みたいな質問ですが、参考までにお聞かせください。
理由もあると助かります。
よろしくお願いいたします。

私としては元々は前職の物流業でプライベートを削って働くことへの不満もあり、たまたま土日祝休みで見付けた施設で働くことにして、
やはり休みって大事だなと思っていましたが、年齢が年齢のため、やはり将来性も気にしないとだめなのかなと思い、悩んでいるところです。

A 回答 (3件)

稼ぐ必要がないのなら休みの多い所にしましょう

稼がなければならないのなら休み云々など論外
それが判断基準だと感じます
すでに結婚して子供を、といった人生は無理になりつつある
人生をどう楽しみ、将来に対し何をしておけばいいか
それですね
    • 0

もしかしたら、どちらもまたうつになるのでは?

後者は、人出不足を大っぴらに公開するとこは、そういう所だと思いますね。
19万で得た人材を、少し立ち位置をズラしたからって、すぐに26万に
スイッチするほど企業は甘くないと思います。
それが絶対的な約束として存在しません。
上がっても21万くらいでお茶を濁す可能性が高いと思いますね。
あなたの管理経験をより安月給で獲得しようとするのは企業側としても考えることです。
また、それを期待しているということは、それ相応の業務を突き付けられると思います。
とすると、やっぱりそういう所だったか、となる可能性もありえます。

また、将来性があるとも限りません。
少子化が進んでいる昨今、更に特定人物をターゲットにしているわけですから、それだけのビジネスだけを捉えたら間口は狭いはずです。
放課後等デイサービスがどれだけの利益を上げ、どれだけの向上傾向にあるのか、私には判断できませんが。
目の前にぶら下げられた金額だけでは将来性は図れません。

前者の方も、どれだけの将来性があるかと言われたら疑問です。
NPOであることと、土日祝休みかもしれませんが、就労訓練を行うサービスなわけですから、業務の種類によってはシフト勤務やそんなの関係ない、というパターンもありそうです。
金銭面の向上は見込まれないでしょう。
NPO法人の実態を把握しているわけではないので想像でしかありませんが。

どちらを選択するにしても、もう転職しないことを前提に、天職と思える業種を選択した方がいいと思いますよ。
向こう30年、40年を、その業種をやり続けることができるのか、です。

物流業は選択肢にないんですか?
年齢、学歴、経験、資格、知識からしたら、あなたの得意分野は物流ですよね。
どこの企業もうつになるとは限らないと思いますが。
まぁどこの企業でも、管理経験を前提に採用したら、相応のプレッシャーはあるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
物流業の選択肢は今のところありません。
どこにいってもうつになる可能性もあるし、ならない可能性もあるとは思いましたが、
物流業で体調崩したため、苦手意識が現在では強いです。
自分としては次にやった福祉がやりがいがあって、楽しく感じれたので出来れば福祉に携わりたいなと考えていました。

気分を害されたら大変申し訳無いが転職はかなり厳しいかと。

①精神疾患
②中卒
③年齢

他を考えると正直受かりにくいと思います。
二つ内定を取っているなら休みが多い方一択ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
うつは治りました
やはり中卒は難しいですよね
年齢も33って、世間的には難しいという現実も突きつけられ、自分のおかれてる状況に辛くなりました