重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在私は消防職員を目指してます。 地元以外の自治体にも受験しようと考えてます。 エントリーシートでなぜ〇〇市を選ぶのか?という欄があり、書き出せません。 親戚や友人がいる程で話を進めるのもありですかね、、

A 回答 (2件)

消防職員ではありませんが千葉県民の私が神奈川県警の試験を受けたとき、志望理由の殆どを「それは千葉でも出来るよね」と否定されました。

もちろん結果は不合格。

警察も消防も同じ地方公務員ですし大差は無いはず。
なぜ〇〇市を選ぶのか。
その手の質問は「どこでもいいから消防職員になりたい人」を排除するのが目的だと思います。
親戚や友人はその市以外にもいますよね。
また親戚や友人が転居したら退職するのか聞かれる可能性もあります。
親戚や友人をネタにするなら、他の市町村ではダメな理由も答えられる必要があると思います。

人よりは施設や制度をネタにした方が無難ではないでしょうか。
思い入れのある施設が〇〇市にある。
結婚したら子育てしやすそうな〇〇市に住みたいと考えている。
などです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

各自治体での問題や方針などいろいろ探せばあることでしょう。

そこから、あなたと志望動機につながるものを探すべきではないでしょうかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!