重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スクーター乗りの方単車乗りの方質問します。単車乗りの方はいつもコールと言うものしています、ですがそれおスクーターですると何か不具合になるとかありますかしてる人はたまに見るのですが思った事がありブレーキかけたりしながらしてる人お見ると壊れないのかなーと思って見ていました。ちょと気になりました

A 回答 (4件)

そもそもコール自体、バイクの利用目的ではない使い方なんです。

>単車乗りの方はいつもコールと言うものしています、
質問者の常識、認識を疑います。
    • 0

コールって要するにクラッチ切ってエンジン空吹かしすることですから。

オートマの自動クラッチであるスクーターでは原理的に無理です。スロットルひねれば加速するだけです。

スロットルひねるのとほぼ同時にブレーキかければ少しは似たようなことできるのかもしれませんが、ブレーキは消耗するしエンジンにも大きな負荷かかる。寿命は縮むでしょう。

あるいは、既に壊れている、クラッチ滑りしまくっているスクーターならできそうな気がします。ただしまともに走らないはずです。

ところで質問者は単車という言葉をどう捉えているでしょうか。

単車とは、側車(サイドカー)の反対語です。側車がついてないバイクはスクーターだろうが何だろうが単車です。マニュアル変速のバイクとか族仕様のバイクとかいう意味は特にありません。
    • 0
この回答へのお礼

自分の中では単車=スクーター、ギアと言う解釈ではなく単車はギア車、スクーターはオートと言う解釈で発言してます。一塊にすれば単車ですがそれだと分かりずらいので別に別にしてるだけです。

マニュアルもスクーターの両方乗ります。

コールですか。
あれは、暴走族とか、ヤンキーの馬鹿が単に目立ちたいからやってるだけの
単なる騒音ですが、普通のバイク乗りはやりません。

だって、エンジン痛めるから。
バイクを大切にしているバイク乗りは、絶対にしませんよ。

ちなみに、だいたいは、クラッチを切って
アクセルを吹かしてるのだから、クラッチのないスクーターでは
同じようにはできません。間延びしたアクセル音になるし、
バイクの動きもぎくしゃくとした感じになるので、
はっきり言って、ダサイですね。
まあ、コール自体が、ダサイ行為なので、
何とも言えません。

まあ、なんにしても、エンジンにはよろしくないので、
いずれ、壊れます。
    • 0

両方乗ります。

>単車乗りの方はいつもコールと言うものしています

したこと無いです。

>壊れないのかなーと思って見ていました

壊れます。
壊したいからやっているのでしょう。
    • 0