出産前後の痔にはご注意!

食費の節約の為に業務用スーパーで冷凍鶏モモ肉2kgを買いました。
固まりで冷凍されている為使うには一旦解凍しなければなりません。
そこで一日の使用分の残りの分の保存法について教えてください。
そのまま再冷凍しても問題ないのでしょうか?
色々検索しているのですが解りません。
いい方法を知っていらっしゃる方、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

ビニール袋にとりもも肉が10枚くらい入っているやつですか?これは全部を解凍するのではなくて、いったん袋から全部を取り出し、水などにつけずにそのまま室温で数分間~10分程度、自然解凍させます。

完全に解けるまで待つのではなく、ほんの少しだけやわらかくなったら肉と肉を上手く「パカッ!」と引き離す感じで、使う分の何個かを全体の塊から取るのです。なかなかはがれない箇所もあれば、簡単にはがれる箇所もあったりしますので、解凍時間と引きはがすコツを上手くつかんでください。使わない残りのかたまりはまた冷凍してください。いったん完全に解凍してしまうと、たとえ再度冷凍しても次に解凍した際に、すこーし腐ったようなにおいになってやはりダメですね。
さっそく挑戦してみてください。
全部が固まっているように見えますが、ひき肉のかたまりではないので、肉の一枚一枚はうまくやればはがれます。
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この回答へのお礼

早々の御回答どうもありがとうございます。
さっそく挑戦してみます。

お礼日時:2005/02/23 17:19

#2ですが、回答の説明に不十分な箇所がありましので下記訂正します。


凍鶏モモ肉2kg全てを一日の使用分に小分けして、それらを一個ずつ冷凍保存袋に入れた後、
空気を抜いて冷凍保存します。
(こうすることによって、残りの肉は冷凍庫に保存したままで、
外気温度の影響を避けられます)
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一度解凍した肉のの再冷凍は、衛生的に問題があるとされていますので厳禁です。

そこで冷凍鶏モモ肉を一日の使用分だけ小分けして解凍します。残りの肉をおいしく長持ちさせるには、例えば、下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.3/lab_ …

の「上手なお肉の保存法」に示されているように、バリヤー性の高いラップ(例、ポリ塩化ビニリデン)でぴったり包んで冷凍しますが、その際、空気に触れないようにすることが大切であるとされています。
上記サイトの[おいしさ保存研究所]→[お肉研究室]→[HOW TO MeatStock](http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.3/lab_ …)の「鶏モモ・ムネ肉をおいしく保存するには」には、モモ肉の冷凍保存する場合の写真が示されていますが、この場合も他の肉の冷凍保存する場合の写真と同様に、肉が空気に触れないようにするため、冷凍保存袋の中の空気を抜いています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.3/lab_ …
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この回答へのお礼

有益な情報のあるサイトを紹介していただき有難うございます。。

2kgのパックから6個に小分けできましたのでそのうち5個をそれぞれラップし
ジップロックに入れ冷凍しました。

お礼日時:2005/02/25 14:57

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Q冷凍のかたまり肉を、小分けしたい

業務用スーパーで、冷凍の鶏腿肉を買ってきました。

2キロで、600円です。
(中国産ではありません)

何枚かいっしょくたにして、真空パックしてありました。

これを、1枚づつはがすか
1回使用する量分づつに小分けしたいのですが、どうしたらいいですか

冷凍の肉を、解凍して、再度冷凍するのは良くないと聞きます。
(傷むとか)

包丁で切ってみようとしましたが、無理でした。

Aベストアンサー

大量に購入されて長期保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のコツは、下記のURLに記載されていますように、酸化や雑菌の繁殖を防止するため保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。即ち、真空パックすることです。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。冷凍状態のまま冷凍包丁で小分け切断し、1食分ずつを再度真空パックして更に冷凍保存されるのが良いです。一旦解凍すると「ドリップ」が生じて味が低下します。
鶏腿肉を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られていますので、ある程度の期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm

大量に購入されて長期保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のコツは、下記のURLに記載されていますように、酸化や雑菌の繁殖を防止するため保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。即ち、真空パックすることです。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。冷凍状態のまま冷凍包丁で小分け切断し、1食分ずつを再度真空パックして更に冷凍保存されるのが良いです。一旦解凍すると「ドリップ」が生じて味が低下します。
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Q1人暮らしで2キロの冷凍鶏肉

1人暮らしなのですが食費の節約をしたいと思いスーパーで売ってる2キロの冷凍鶏肉を買いたいと思っています。ですが1人ぐらいなので少しずつの利用となります。全部解凍して冷凍しなおすのはだめだと思うのですがどうすればいいでしょうか?回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は2人暮らしですがたまに同じ商品を購入しています。

結論としては、購入した際に一度半分くらい溶けるまで自然解凍し、
半分凍った状態で鶏肉を1個1個にばらし、
1つ1つラップに包んでからフリーザーパックに入れて冷凍保存しています。

料理をする際には1個単位で取り出せるので、それをまた解凍して調理すれば何も問題ありません。

味が落ちるとか、品質が悪くなる、という心配は必要ないと思いますよ?
普通の人にはそんなのは全く解りません。

一人暮らしで1枚でも多いという場合はさらに小さく切ってから冷凍保存しておけば問題ないと思います。

Q冷凍の鶏肉を自然解凍した後・・

冷凍しておいた鶏肉を自然解凍したら、すぐ料理しないとダメですか?
解凍したものをまた冷凍するのはよくないですよね・・?
チルドに入れたらどれくらい日持ちするんでしょうか?

お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします・・。

Aベストアンサー

1022mikiさん、こんばんは。

冷凍した鶏肉を解凍したらできるだけ早く調理したほうがいいと思います。
水分と一緒に旨みも逃げてしまうからです。
但し下味をつけておけば多少持ちがよくなると思いますよ。
私はしょうゆ、お酒、砂糖、しょうがのすりおろしたものを合わせたものに漬けておきます。(あっさり目に)
要するに、鶏のから揚げの下準備なんですが、から揚げ以外にも、照り焼き、焼き鳥などにも応用できます。
この方法は、ひき肉以外の部位に使えます。
ひき肉はどの肉でもあまり日持ちはしないようです。
肉の切断面が切り身のものに比べ多いため、そこから水分、旨みが逃げやすいからです。
解凍したらつくねや鶏のそぼろなどに調理した方がいいように思われます。

なお、再冷凍するのはお勧めできません。
もともと鶏肉は日持ちがよくない上に、最初の解凍のとき水分と旨みが逃げているところに同じ処理をするわけですから味はなお落ちていきます。もし、再冷凍するなら、調理してからのほうがいいです。
から揚げは酢豚風にアレンジしたり、冷凍したものをオーブントースターで加熱すれば美味しく食べられます。
あとは酒蒸しもお勧めです。
もも肉、むね肉、ささみでできます。
鶏肉に塩コショウをし、ねぎの青い部分、しょうがを皿に乗せ、お酒を振ってラップなどでふたをし、電子レンジで加熱します。
できあがたっら粗熱が取れるまで置いておき、冷めたらむね肉、もも肉の場合は切り分けて、ささみは繊維にそって裂いて、汁と一緒に冷凍保存用の袋に入れ密封して冷凍して下さい。
サラダやスープ、チャーハンの具にもなりますし、ごまだれを掛ければバンバンジーになりますよ。
いずれも解凍は自然解凍でOKです。
色々アレンジできると思いますよ。
では、頑張って美味しく食べてあげてくださいね。(^^)

1022mikiさん、こんばんは。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q業務スーパーの冷凍野菜ばかり、問題は?

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ズバリお尋ねしますが、業務スーパーの冷凍食品ばかりは問題があるでしょうか?

私は今まで業務スーパーなんて家族持ちの方が大量買いしていく所で一人暮らしには無縁だと思っていました。しかしある時、一人暮らしでも利用している人のBlogが目に止まり、試しに自分も足を運んでみました。そこで冷凍野菜を見つけたので買ってみて使ってみたら…これは便利だ!と感動しました。

スーパーで野菜を買っていた時は『こんなにたくさん要らないのに』『数種類の野菜を買い毎日、食べても結局は変色してしおれて捨てるはめに』と悩んでいましたが、業務スーパーの冷凍野菜は『期限はほぼ気にしなくてイイ』『数種類がカットされミックスされてるのもあり便利』『価格が安定している』『そして何よりスーパーの生野菜に比べて安い』と良い事づくめで愛用しています。

しかし…ふと思いました。これだけ業務スーパーが便利ならもっち周知されていてみんな同じ事をしているのに、何故メジャーな方法ではないのだろう?何か問題があるのだろうか?と気になりました。

業務スーパーの裏事情とまで言えば大袈裟でしょうが、何かご存知のかたおられましたら教えて下さいませ。

一人暮らし&自炊歴が1年ちょっとの者です。

ズバリお尋ねしますが、業務スーパーの冷凍食品ばかりは問題があるでしょうか?

私は今まで業務スーパーなんて家族持ちの方が大量買いしていく所で一人暮らしには無縁だと思っていました。しかしある時、一人暮らしでも利用している人のBlogが目に止まり、試しに自分も足を運んでみました。そこで冷凍野菜を見つけたので買ってみて使ってみたら…これは便利だ!と感動しました。

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Aベストアンサー

調理師免許(食品衛生管理責任者兼務)を持つ業務用スーパーの統轄ですが・・言葉の通りです。

業務用ですから使うのは飲食店が殆んどとなります。
冷凍のカット野菜は500gから1kgが多く一般家庭では使い切れない場合が多いですが
多人数の家庭や経済観念の強い家庭では小分けして使われています。

冷凍野菜が不味いとの投稿がありましたが、冷凍野菜の解凍方法や保管方法、調理方法が悪いのでしょね。
同時に冷凍ポテトの値段の変化が有り過ぎるとの意見もありましたが「円」があまりにも上下するので
そのまま商品単価にも影響します。

同時に輸入業者と大型冷凍倉庫業者は違いますので回転率を良くしないと倉庫代がかさんでしまうので
日本国内の販売量が多いと冷凍倉庫に輸入した商品をどんどん販売して倉庫を空けないと倉庫代の方が掛ってしまいまうので新たな商品が入る予定があると倉庫の商品は安売りしても倉庫を空ける必要があるので
ポテトの単価が変動してしまいます。
例えば「マグロ」なら2年倉庫に寝かせても元は取れますが単価の安い野菜は倉庫に何週間も寝かして置くわけにはいきません。

因みに、冷凍倉庫の温度は-45℃以下ですのでマグロの品質には変化はありません。
マグロは、-38℃程度なら1ヶ月でどんどん変色して味も落ちてしまいます。その倉庫にあるのですから
味落ちはしませんが、問題は温度管理です。店舗でも専用のフリーザーに入れてあるので変化はしません。
本当の問題は家庭の冷凍庫の温度です。家庭の冷凍庫は-16~8℃程度なので保管期限は2週間が限界でしかもチャック付きの袋に小分けしなければ更に短くなります。
対してスーパーの冷凍フリーザーは見栄えをよくする為に冷凍商品は、上から冷気を流すむき出し状態ですので商品管理の点では問題があると思います。

一般スーパーでも小袋の冷凍野菜コーナーは充実しています。
ただ、スーパーの冷凍野菜の袋は多色刷りの袋を使い見た目も綺麗なのと小袋で販売しているので
どうしても単価が上がりますしメーカーにとっても利益商材ですのでレシピも書いてあるのもありますので
単価に跳ね返るのも仕方ありませんね。

対して業務用の商品の袋は多色刷りも使用していませんし飲食店やお弁当やなら1kg程度なら
何袋もその場で使い切るので袋のチャックも必要ありません。
それに、このチャック付き袋が高いから当然単価も高くなります。

同時に日本の冷凍技術は素晴らしいものでノルウェーで取れた深海魚の仲間のカラスカレイは
ノルウェーの工場で「頭・尾・両ヒレ・身」の4つに分け身は北欧に送りその他は中国に送ります。
中国で両ヒレを更に加工して「日本の寿司屋」の「エンガワ」として流通しています。
これほど加工や移動をしても「生」で食べられるのです。小型の甘エビも同じですよね。

さて本題に戻して近年は女性より男性のお客さんが多く冷凍野菜を購入してから小分けにして
自炊する方が多いので調理方法を聞いてくる方が多く行く店舗ごとに長時間捕まってしまいます。
店内にもレシピを書いて置くのですが生の声を聞きたいのかマニアの男性は増えています。

対して女性のお客様曰く、冷凍庫でさえ量が多く賞味期限切れさせてしまうし野菜は生が良いとの事で生野菜を買って行かれる人が多いですね。

それと品質についてどうこう言われている方もいますが・・私たちも輸入国に年間10回程度行って抜き打ちの品質検査もしていますし日本の保健所等も検査を厳重にしています。
何故なら安易な商品を輸入して販売する事は相手国や日本の関係にも信用問題が生まれますし日本中の冷凍商品が売れなくなってしまうと死活問題にも繋がりますの安全な物しか提供していませんので安心してお使い下さい。

調理師免許(食品衛生管理責任者兼務)を持つ業務用スーパーの統轄ですが・・言葉の通りです。

業務用ですから使うのは飲食店が殆んどとなります。
冷凍のカット野菜は500gから1kgが多く一般家庭では使い切れない場合が多いですが
多人数の家庭や経済観念の強い家庭では小分けして使われています。

冷凍野菜が不味いとの投稿がありましたが、冷凍野菜の解凍方法や保管方法、調理方法が悪いのでしょね。
同時に冷凍ポテトの値段の変化が有り過ぎるとの意見もありましたが「円」があまりにも上下するので
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Q解凍後、約3日経過した肉について

約1ヶ月前に購入し冷凍していた豚バラ肉のブロックを、先日冷蔵庫に移動させましたが、体調が悪く使うことができませんでした。
冷蔵庫へ移してから約3日経過しておりますが、食べられるのでしょうか。
解凍後の消費期限について詳しい方や経験談をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 個々人のお宅によって条件は様々ですので、解凍後の消費期限っていうものはないんですけどね。

 ただ、ブロックだったのは幸いでしたね。菌が繁殖するのは主に表面なので、傷みは基本的に外側からはじまります。したがってスライスと比べるとよっぽど持ちはよく、においや色(緑変していたらアウト)に異常がなければ、まず使えるかとは思います。
 気になるならブロックの表面を薄く削って(トリミングといいます)捨て、充分に加熱すればより安心して使えると思います。
 ただしまずはお体第一なので、ちょっとでも変だな、と思ったらやめられたほうがいいと思います。無駄なリスクを犯す必要はありませんし。

Q業務用冷凍鶏肉などの使い方

歩いて1時間くらいの所に業務用食品を個人にも売るお店ができました

量が多いのですが、大変お値段が安いので工夫して食べきる事が出来ないかと考えています

具体的には冷凍鶏肉2キログラムです

部分的に解凍することが出来ず、また我が家では10食分位の量になります 再冷凍は考えていません

使いまわす何か良い知恵はないでしょうか?
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

最初だけ少し手間をかける事が必要かとは思いますが、冷凍せずに使う事は可能です。

解凍した肉はすぐに火をとおさないとどんどん痛んでいってしまうので、当日や翌日に使う物以外は、蒸すか茹でるかしておくと使いやすいです。

カラアゲなどは生から作った方がジューシーなので早めに使う方が良いと思います。

照り焼き、フライなどは蒸した物から作ってもそれほど遜色なく作れます。フライは多少ぱさつくのでチーズなどをはさんでコクを出すと美味しいです。
もちろん煮物にもつかえます。
その際は蒸した際にでた肉汁も一緒に入れてくださいね。

蒸し鶏はマヨネーズであえても、ゴマだれでバンバンジーにしても、
サンドイッチの具にしても美味しくいただけます。

カラアゲもたくさん作って南蛮酢に漬けておけば、冷蔵庫で数日は美味しくいただけますよ。

どうしても4~5日では食べきれないようでしたら、フードプロセッサーでひき肉にして濃い甘辛味のそぼろを作っておけば保存性はぐっとあがりますよ。

ぜひ上手に活用してくださいね!

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q冷凍鶏モモ肉の消費期限について

閲覧ありがとうございます!

本日仕事で帰りが遅い母親に
夕飯を作ってと頼まれました。

冷凍庫を見たら冷凍された
鶏モモ肉があったので、
照り焼きチキンにしようとしたのですが、
消費期限を見たら7月1日だったのです。

母親は買ってきたらすぐに
冷凍しているのですが、
さすがに約3ヶ月前に切れてるものは
やめておいた方がいいですかね?(>_<)

回答おねがいします。

Aベストアンサー

職鳥肉卸小売業者です
買ってきたものが元々冷凍食材では無い場合には
生の鶏肉を自宅で冷凍した事になります
それでは三四日しか持ちません
又元々冷凍ものであっても やく三か月が限度だと考えて下さい
はやい話が食せませんので捨ててください
食鳥肉は元々足の速い食材です
買って来たら当日又は四日以内に食してください
又食鳥肉の冷凍は食感が悪く あまりお勧めではありません
生の物を食べるだけお買い求めください
残っても冷凍しても意味がありません
牛肉とは元々成り立ちも消費傾向も異なる食材なのです
御注意下さい
但し古くなっていても食べたからと言っても腹痛ぐらいにしかなりませんが
一般の消費者には食中毒と腹痛の区別は不可能です
お守りくださってより良い食生活をお送り下さい

<(_ _)>


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