重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

統計では、ネトウヨは、裕福層では無く、中間の上て情報てほんんと?

A 回答 (2件)

昔ネトウヨのマネしてたけどバカ過ぎて極端過ぎてついていけないわ。

ネトウヨは裕福ではないですよ。あなたの言うとおり中の上以外だと思います。
    • 1

ネトウヨに関する調査は、コストの問題から、事実上インターネットを通じてしか出来ない。

そもそもサンプルとして統計的代表制に問題を抱えた調査ではあるが、おそらく大半が男性であるという分析結果は妥当だろう。

しかし、収入面については断定が難しい。世帯年収は世帯全員の年収の概算でしかなく、本人の年収がわからないこともある。
ただし、家としては平均的かそれより若干上の人が多そうな印象であることは間違いではないと思われる。

結論的にはこんな感じだろうか。
①人口構成的には総人口の1%にも達していない。ネットヘビーユーザーに絞っても3%程度と推定されるに過ぎない。
②学歴、世帯年収的には平均的な日本人男性像に近い。

ただし、ほんの僅かな人々とはいえ、ネットヘビーユーザーであることには間違いない。そのネット発信量は、全日本人のネット発信量のなかではそれなりの存在感を持ち、目立つ存在であることは間違いなさそうだ。
    • 0