重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本は外国と比べて暴動、略奪が起きないのは一体何故?
日本人は外国人と比べて大人しいのは何故でしょうか。

A 回答 (17件中1~10件)

震災の時に泥棒はいました。

また、痴漢や万引きは日本にいます。

おとなしいと言うよりは、こっそりとやる犯罪が多いと思います。
    • 0

自分だけ苦しいのは嫌だけど、みんなが同じように苦しいならまあいいかとなる。

• 0

無駄だとわかってるから

• 0

「暴動先導者らが信用無くしてるから」て誤記しました。

「暴動扇動者らが信用無くしてるから」と書くべきでした。

済みません。
    • 0

法治国家ですね。

デモはあるかなあ。
昔学生運動ありましたね。
安保反対とか
成田空港建設反対とか、
万国博開催反対とか
など
騒ぐ運動家いた気がします。

あの時代を想像しますが、時代の流れで、やがて消えていきましたね。
    • 0

暴動先導者らが信用無くしてるから

「日本は外国と比べて暴動、略奪が起きないの」の回答画像12
    • 1

イザヤ書 2:4 彼はもろもろの国のあいだにさばきを行い、

多くの民のために仲裁に立たれる。
こうして彼らはそのつるぎを打ちかえて、すきとし、
そのやりを打ちかえて、かまとし、
国は国にむかって、つるぎをあげず、
彼らはもはや戦いのことを学ばない。

イザヤ書 7:10 主は再びアハズに告げて言われた、 7:11「あなたの神、主に一つのしるしを求めよ、陰府のように深い所に、あるいは天のように高い所に求めよ」。 7:12しかしアハズは言った、「わたしはそれを求めて、主を試みることをいたしません」。 7:13そこでイザヤは言った、「ダビデの家よ、聞け。あなたがたは人を煩わすことを小さい事とし、またわが神をも煩わそうとするのか。 7:14 それゆえ、主はみずから一つのしるしをあなたがたに与えられる。見よ、おとめがみごもって男の子を産む。その名はインマヌエルととなえられる。 7:15 その子が悪を捨て、善を選ぶことを知るころになって、凝乳と、蜂蜜とを食べる。 7:16 それはこの子が悪を捨て、善を選ぶことを知る前に、あなたが恐れているふたりの王の地は捨てられるからである。 7:17主はエフライムがユダから分れた時からこのかた、臨んだことのないような日をあなたと、あなたの民と、あなたの父の家とに臨ませられる。それはアッスリヤの王である」。

ダニエル書 9:21 すなわちわたしが祈の言葉を述べていたとき、わたしが初めに幻のうちに見た、かの人ガブリエルは、すみやかに飛んできて、夕の供え物をささげるころ、わたしに近づき、 9:22わたしに告げて言った、「ダニエルよ、わたしは今あなたに、知恵と悟りを与えるためにきました。 9:23あなたが祈を始めたとき、み言葉が出たので、それをあなたに告げるためにきたのです。あなたは大いに愛せられている者です。ゆえに、このみ言葉を考えて、この幻を悟りなさい。
9:24 あなたの民と、あなたの聖なる町については、七十週が定められています。これはとがを終らせ、罪に終りを告げ、不義をあがない、永遠の義をもたらし、幻と預言者を封じ、いと聖なる者に油を注ぐためです。 9:25それゆえ、エルサレムを建て直せという命令が出てから、メシヤなるひとりの君が来るまで、七週と六十二週あることを知り、かつ悟りなさい。その間に、しかも不安な時代に、エルサレムは広場と街路とをもって、建て直されるでしょう。 9:26その六十二週の後にメシヤは断たれるでしょう。ただし自分のためにではありません。またきたるべき君の民は、町と聖所とを滅ぼすでしょう。その終りは洪水のように臨むでしょう。そしてその終りまで戦争が続き、荒廃は定められています。 9:27彼は一週の間多くの者と、堅く契約を結ぶでしょう。そして彼はその週の半ばに、犠牲と供え物とを廃するでしょう。また荒す者が憎むべき者の翼に乗って来るでしょう。こうしてついにその定まった終りが、その荒す者の上に注がれるのです」。   http://bible.salterrae.net/kougo/html/isaiah.html
_

数日前の某ケーブルTVジョン、「座頭市と用心棒」ということで、某関東の寒村を舞台に小仏一家、烏帽子屋一家、そして出演あっちの勝新太郎そっちの三船敏郎、そうそうたるキャストで暗黒絵巻となっていましたが、浅間山が噴火したのだか干ばつなのだか、辺り一帯飢餓飢饉となり比較的被害が小さかったその閑村に付近の被災者が殺到したらしい。僅かばかりの蓄えを護る為にその村はヤクザものを組織し紛争死傷事件となって以来、各種ならず者が巣食う村となったらしい。 金山でもあるのか、「横流し横領、金・小判の質を落とした」、「大目付・関八州見回り役がやってくる」、「金の値が下がると物価が上がる」、「オレは公儀隠密だ」、「わたしゃ岡っ引きとか捕り方と聞くと虫酸がはしる、20両の分 ン だケ、協力します」..、さまざまな謀略・算段がFlashゲームブロック崩しされていた。
 山が噴火したり、飢饉に襲われたぐらいで、腐る幕府は、必要ないのではないでしょうか。 出演者すべて、バケモノかケダモノである。

日本は、国際連盟が発足後その世界大戦で、指折りの敗戦国となっているのではないでしょうか。 軍閥が一掃され、文民統制化され、いかにも民主主義、全国隅々で、経費はともかく、平和と平等を打ち上げる立候補者に満ちている。 気象分布やら分水嶺、言語やら文化、それら外圧の最たるものとおもわれるものも、日本海やら太平洋の水音で大分消える。 その辺のお坊さんの上に君臨した、武装勢力、封建勢力が一掃されたため、柔軟対応者、平和研究者が、いっきに増加した。 そんなところではないでしょうか。
    • 0

暴動を起こした人間(警察の保護下にない)を徹底的に蹂躙したい、という欲求を皆が持っているので、誰も起こさないのでしょう。

• 0

コロナ下での、外出や酒盛りも、日本の若者らしい、暴動・略奪行為の一つと見なせるかもしれませんね。

日本の若者もがんばって暴動しているではないですか。「くたばれ!老人!」
    • 0

若者が憎悪している相手は「政府」ではなく「老人」だから。

その意味では、オレオレ詐欺が一種の暴動・略奪みたいなものとして、機能していると思います。
    • 0