重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

火災保険の破損・汚損特約を付けていると、子供が誤って何かを落として玄関のタイルが割れてしまった等の場合に保険がおりると聞いたのですが、もし保険がおりた場合、その後の保証はその時点でなくなるのでしょうか?
それとも、保険期間内なら数回あっても保険適用になるのでしょうか?

A 回答 (1件)

その様な条件は契約書に細かく書かれているものですので、ここで「こうだ」と言い切るわけには行きませんが、通常その手の特約は保険期間中なら回数に制限なく保険適用されるものです。

家が焼けてしまうのとタイルが数枚壊れるのとでは被害額が全然違いますので。

もしご心配でしたら、保険会社に連絡して確認することをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答をありがとうございます。
やはりそうですよね。
今現在の契約では破損・汚損の特約が付いておらず、詳細がわからないので、詳細は問い合わせてみたいと思います。