No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普段家族の誕生日とか気にかけない人でも
全国的に「母の日、母の日」って言ってると
「そうだな~母の日だから、何か贈ろうかな。」っていう
気持ちになるかもですね。
口では照れくさくて言えなくても
フラワーアレンジメントに
「お母さん、いつもありがとう」っていう
カードがついてたりしますし(笑
玄人さんの亡くなったお母さんは
玄人さんが大人になった姿を
見たかったでしょうね。
女親は息子がことのほか可愛いらしいですし・・
前にも少し書いたかもしれませんが、保育園時代に着ていた黄色いレインコートの樹脂の匂いが、雨の日に迎えに来てくれた母の思い出に重なり恋しくなることがあります。雨の日に母は亡くなりました。
こやぎさん、雨の季節をテーマにした私のアイコン用の絵を描いてくれたら嬉しいな(急ぎませんけど)。よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
母の日は母の日で良いと思うけど。
風鈴子さん、あらためて考えてみると、母の日は母へのねぎらいと感謝を示す日なんですね。なので、ネギを贈る、じゃなかった、カーネーションを贈ることが多いのですね。お子さんからなにかしてもらえると嬉しいですね。
キックボクシングが好きだったお父様は8年前に亡くなった、とお聞きしましたが、別の質問で「今は亡き母」とありましたね。ご両親は『君といつまでも』をデュエットしていると思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
母の日は母の日、誕生日は誕生日でいいような・・。
本当の意味で自分の母になった・・
生さぬ仲だと、はじめてお母さんって呼んだ日とかに
なるのでしょうか。
こやぎさん、「生さぬ」とは、趣のある言葉をご存知ですね。調べると語源は柳川春葉の小説にあるとのことでした。私は継母に育てられましたが、それまで実母を「母ちゃん」と呼んでいたので継母をそう呼んだら、「お母さん」と言いなさい、なんて言われたことを思い出しました。
継母同様、義母も血のつながりのない仲ですが、お義母さんへの感謝を示すのに「母の日」がいいとも、その人は言っていたような気がします。以前、お義母さんが出てきて夫を叱ってほしい、なんてお答えをもらったことがありますね。ありがとうございました。