重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日は母の日ですが、憂鬱になります。
実家の母親と相性が悪いのか合いません。結婚する前やして暫くは母とよく話し、母の言動や行動に疑問もなく過ごしてきました。いつも母の言うことを聞いてきました。結婚して初めて実家から離れて自分で考え、行動できるようになり、子育てもしていく中でだんだん母に対する疑問が出てきました。
「母の日にありがとう!」とどこにもここにもTVにも流れるのを見聞きすると気持ちは落ち込みます。皆ブログでも母の日に感謝!とか書いてあり、こんな気持ちになる私は責められているように落ち込みます。
今日は頑張って母に3分電話しました。いっぱいいっぱいで疲れました。とにかくケンカにならないようにと。解決方法などあれば、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは

母親だから、仲良くしなければならないという決まりはありません。

結婚したんなら、それぞれの家庭を大切にして、実家等は遠くの親戚状態で良いと思います。

付き合いたくなければ付き合わなくても良いのです。

電話しない。電話がきても出ない。でいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何年もかかり、一歩進んで二歩下がる状態でやっとこの距離になりました。私は合わないのだから、要件のみの連絡で十分ですし、逐一の報告も要らないというスタンスなんですが、母は真逆です。昨年夏にヒステリックに「世話してあげたでしょ!」と言われた時には返す言葉もないくらい悲しくなりました。「老後を看る為の子供でしょ」と以前にも言われました。私は子供にそんな言葉は出ません。
そうですよね。母親だから仲良くしなければならないことはないですよね。しかし世の中を見ると母と娘は買い物に、旅行に‥とか当たり前のように見えて聞こえてくるものに苦しくなる気持ちもあるのです。あとこの状態での老後の面倒のことですよね。

わたしの母親も異常者レベルでしたね。

独身のときは他の家庭を知りませんから、
普通の母親なんだろうと気にも留めなかった。

でも結婚し、子供を育て家族の在り方など、
やっぱりあまりにも違い過ぎて、
母親は異常者(毒親)だったと
気づき始めたものです。

なので、まともに相手になれば自分たちが我慢
しなければ、とか、折れるしかないなんて、
ある意味、母のワガママを好き勝手にさせて
しまいます。

でも自分たちの生活を守るには、
母の好き勝手にさせることではないので、
距離を置くことにしました。

母が自から蒔いた種ですから、
そんな態度を続けるなら、
わたしたちと疎遠になっても仕方ないかな?
みたいな覚悟は持っています。

ちなみにホントにイヤなことがあって、
ブチ切れてしまい、その日を境に
母への仕送りは、断ち切りました。
    • 2
この回答へのお礼

勇気を持って切られたんですね。
今までも何回も母から絶縁状態を私にしてきていますが、何回もとなると「またか」となり、絶縁状態にしてくれている方が楽なのですが、何ヶ月か経つと何もなかったかのように連絡してくるのです。家族も呆れています。歳をとると学ばないのか、とも思います。