
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
子どもの頃「かやくうどん」「かやくごはん」は
なぜ「火薬」なのか不思議に思っていました。
後に「加薬」と書くことを知って納得しました。
関西では「かやく(加薬)うどん/ごはん」と言いますが
関東では「ごもく(五目)うどん/ごはん」が多いですね。
具を「おかめ」の顔に並べたうどんは「おかめうどん」。
No.9
- 回答日時:
私は慣れていたので 疑問を持たなかった。
関西では
炊き込みご飯を かやく御飯って言うほど浸透してます、
本来は薬味からきてるらしいですが 今は具材の意味合いが大きいです、
普通は「今日の具材は何?」
大阪では『今日のかやく 何?』です
みそ汁の具材も 同じ使い方をします おでんのように主に(単品がおかず)なるおかずだと使いません、あくまでも具材の時だけの使い方です。
No.7
- 回答日時:
「加薬(かやく)」は「薬味」を「加える」から来るとのことらしいです^^;
本来漢方由来の言葉とのことで「薬味」は、香辛料など生薬からきている、とのことでした^^
No.4
- 回答日時:
「かやく」は漢字で書くと「加薬」。
もともとは漢方の用語で、メインとなる漢方薬のほかに効果を高めるために補助的に加えられた成分のことを意味していました。元記事:
https://getnews.jp/archives/1260814#:~:text=%E3% …
No.3
- 回答日時:
先日私も疑問に思いまして、その際調べました。
かやく”という言葉は”火薬”ではなく、”加薬”(または加役)と書くそうです。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えること(加薬味)を表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを”かやく”と呼ぶようになったようです。
No.2
- 回答日時:
かやくは加薬とか加役とも書き、メインを引きたてるものという意味です。
ラーメンで言えば上に乗せるチャーシューとかメンマなどを指し、うどんだと油揚げなどを指します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーの作り方
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
トマトジュースの消費期限
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
パンとごはんについて
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
奥様の料理は上手ですか、得意は?
-
味の素の味を感じられません。
-
食べたいものがなくなった
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
数の子天井は好きですか?
-
えっ、そうなんですか~
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
豚肉が・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
数の子天井は好きですか?
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
味の素の味を感じられません。
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
味の素について 味の素色んな種...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
味の素の賞味期限
-
えっ、そうなんですか~
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
-
私は切実な思いがあります。 何...
-
市販の焼肉のタレで好きなのは...
-
パンとごはんについて
おすすめ情報