重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

失業していますが。
「介護の仕事なら 誰でも出来て簡単だから勧める。」と言う人が居るのですが、本当でしょうか?

A 回答 (8件)

誰でも出来る簡単な仕事ではないです。

仕事内容と給料は釣り合わない事が現実です。
お金以外のやりがいが持てない人は難しいです。
介護が本当に好きな人でも、中々続かない事も有ります。
    • 1

一部本当。

個々の作業は難しくないのですがやることが多すぎて、トータルで見ると大変な仕事です。
    • 1

資格を取るのが大変です

• 1

腰と膝を痛めて辞めた、若くない人を知っています。

意外と上下関係があるらしく、年下の先輩が年上の新人に高圧的で、職場の入れ替わりは激しいようです。

確かに、365日募集していますよね。

正社員の資格取得は強制で、仕事で疲れていても勉強をしないとならないみたいてす。

メンタルが強くて、健康に自信がないと介護職はダメじゃないですか?
    • 1

ろくに身体が動かない人を、食べさせたり、時には排泄の手助けもしなければならないわけで、誰にでも出来るが、精神的には辛いものがある。

肉体的にも、車いすからベッドに移動させるのは結構な体力が必要になる。
誰でも出来て簡単である事は確かだが、そもそもお年寄りを毛嫌いするような連中には絶対無理だし、認知症を患っている場合には腹の立つことも多いと思われるので、そうしたことに耐えられる精神力を持った人でないと難しいことになる。
    • 1

何も知らない人の話です

• 0

手袋着けてうんこ触れる人なら出来ます。

• 1

介護の場合、昼だけではなく夜勤もあります。

それと、福祉関係の職業は、意外と時給もしくは給料が安いです。
    • 1