重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

自宅の壁紙が湿気で剥がれてしまい、家族とDIYで少しずつリフォーム予定です。

壁紙を剥がしたら、壁が崩れてしまい、下のコンクリートの様なものが出てきました。

このコンクリート部分も砂の様にポロポロと崩れてしまいます。

壁紙の前に応急処置が必要かと思いますが、まずはどんなアイテムを揃えたら良いのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

「自宅の壁紙が湿気で剥がれてしまい、家族と」の質問画像

A 回答 (2件)

湿気対策が1番ですが、これはコンクリートが劣化してしまっているし、素人がやるなら下手に手を出さないで上から百均などで売っている30✖️30ぐらいのクッション性のある壁紙を貼った方が失敗無いですよね、本格的にやるなら壁紙を剥がし、かけたところは壁用パテで補修して、カビ予防の入っている防水ペンキを塗り上からボードを貼りクロス貼るしか無いかな?後は除湿機を風呂上がり回して置くとか。

• 0
この回答へのお礼

コンクリート、やはり劣化してますよね。百均のシート昨日見てきました。厚みも適度にあり貼りやすそうでした?
アドバイスありがとうございました。

通常壁紙用のパテで慣らしますが

その前に湿気対応が出来るか考慮する必要が有ります
先に2mmベニアの上にプライマーで押さえるとか

いずれにしても湿気対策が先ですかね多分 
ご参考までに
    • 0
この回答へのお礼

先ずはベニヤという方法、知りませんでしたが、You Tubeで調べてみました。難しそうですが、しっかりと補強してくれそうです。アドバイスありがとうございました。