No.10ベストアンサー
- 回答日時:
貯金なんて多ければ良いという問題ではなく、あれば安心というだけです。
600万円もあれば当座はしのげます。
600万円の預金を100年持っても今の普通預金水準では5万円も金利は付きません。
1割増やすのに1000年掛かってしまいます。
ですから、80%程度は安全資産である預金であっても、20%程度或いは今後の収入から金融投資商品に回されて、掛け目を増やして資産を増やされると良いのでは・・。
金融投資商品はリスクがあると言われますが、投信の場合、積み立てであればドルコスト均衡法の考え方で、概ねリスクは折り込めますし、株では20年連続配当銘柄なんて物はザラにあり、銘柄選択を間違えず、長期投資をすると大抵利益オーバーします。
今後、その預金が減らないように色々と検討されるといいですね・・。
投資を勧めているのではありませんので、あしからず・・・。
No.8
- 回答日時:
これからの生き方にもよると思います。
生涯独身なら少なくはないでしょうし、家やマンションを買う予定なら少ないですし、将来老人福祉施設に入居されるなら、定年まででちょうどかもで、いま急に何かあっても半分残せる自信がおありなら、余裕があるほうだと思いますが。
No.6
- 回答日時:
40代・単身(独身)の方は、600~800万円ですから、普通と言うか
40歳なら多いということになりますが、個人的には少ないと思います。
独身なら40歳で老後を考えて1000万円以上は欲しいですね。今後の貯蓄割合、使用金額によって変わりますけど。
No.5
- 回答日時:
40歳なら年収一年分で普通だと思います。
60歳の時点で年収5年分ぐらいで、そのあと10年ぐらいは貯蓄できない時代が続き、70歳から死ぬまでの間で貯蓄を使い果たせば良いでしょう。
思ったより早く死ぬ人が多いと思いますよ。