No.8ベストアンサー
- 回答日時:
タトゥーがあるから不採用です。
と言えば問題になる可能性はあります。ですが不採用の理由を伝える必要はないので、タトゥーがあることが理由であっても不採用に問題はありません。
>本人は服で隠すので大丈夫だと言っています。
敢えてタトゥーが理由のひとつだと言いたいなら…
タトゥーが隠れうような服装で面接に挑まなかった!そういう安易な考え方が不採用の理由です。と言えば良い。
No.6
- 回答日時:
「タトゥーを理由に不採用」は、差別的な要素が含まれるので、問題はありますよ。
タトゥーなども、表現の自由だか何だかで、権利ですから、それを禁じるには、それなりに合理的な理由が必要で。
たとえば、子供向けのスイミングスクールのインストラクターとかだと、タトゥーNGは合理的な理由になるけど。
着ぐるみの中に入る人なら、別に問題ありませんので、禁じる理由は乏しいです。
最近は求人でも、あまり排除的な事項は書かない方が良いし。
就業規則にタトゥー禁止と言う条項があっても、労働契約上は有効ですが、もし裁判になれば、有効と認められるかどうかは不明です。
従い、「それ以外」の理由で不採用とするか。
それ以前に、普通は「選考の結果、今回はご縁がなかった」くらいで、不採用理由など開示せずに終りますね。
言い換えれば、不採用理由を明確にするから、トラブルの原因になる訳です。

No.5
- 回答日時:
タトゥーを隠してこようとする努力もしないのでは先が思いやられますね。
他の回答にある通り不採用に理由の説明は要らないと思いますし、わたしが面接担当なら不採用にします。
No.4
- 回答日時:
理由など関係ありません
そんな物公表したりはしない
うちの部の場合、ピアス空けていても不採用
髪の毛茶色くても不採用
面接でマニキュアしてても不採用
別に理由を伝えたりはしません
No.2
- 回答日時:
私が採用された事務職では面接時にタトゥーの有無を問われました。
規則上、禁止している会社も少なくないようです。主さんの会社で禁止はされていないのであれば、タトゥーが入っていても問題ない・人柄が良い、などの採用に至る理由があれば不採用としなくても良いのでは?