重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年オリエンタルスタイルのエステを契約し、引っ越ししてから全然通えなくなったことと、収入が減り支払いが困難・契約している店舗まで行くのも莫大な交通費がかかる為に解約の申し出をしました。

店舗ではクーリングオフの話は聞いています。
ただ、解約にあたっては「中途解約も可能ですので、お支払いが厳しいとかがあればいつでも仰ってください!」と言われただけで、何も説明はありませんでした。

今回本社へ問い合せたところ、「中途解約解約にあたって、未払い分を一括で払わなければならない」と書類が届き困惑しています。
初契約時に「全て説明します」と言われて話を聞いていたので、中途解約は店舗または本社に連絡してくださいとか聞いておらず、中途解約金が発生する説明は何もなかったのでどうしたらいいか悩んでいます。
基本一括、どうしても無理なら分割払いも可能とのことではありますが、回数は問い合わせてみないとわかりませんが分割でなければ厳しいです。
ただどちらにせよ毎月高額の支払いをするのであれば、店舗で相談して切れるものは切り、行ける時にだけ行けばいいのか?とも考えました。
現在は断り切れずに複数のコースに加入してしまった為に、毎月約5万を払い続けています。

みなさんならどうしますか?

A 回答 (1件)

消費者センターに相談すれば?

基本的にそう言うのは言った言わないは水掛け論ですからキリがない。

解約を申し出たと言う証拠を残すためにも、店に内容証明で解約します的な書面を送り付けて払わなきゃいいだけじゃないの?
    • 0