No.17
- 回答日時:
自分は美味しいです。
ただ味覚は個人の主観になってしまうのでいくら説明しても
理解できないと思います。
カレー、しょうが焼き、卵焼き、おしんこなど
それを本当に美味しか質問者さんの主観で問われても無理があると思います
No.16
- 回答日時:
返コメ拝見しました おっしゃりたいことは理解したつもりです ですが
そんなに過大評価されていますかねえ鮨が ごく一部の通を気取りた
がる、じつはツウ(痛)なスノッブさんたちだけでしょ、そんなのは
やれ鮨の食べかたは、つまみかたは 順番は 醤油は つってる人ら
なぜそんなことにコダワッテものをいいたがるかといいますとね
いえば、じぶんの値打ちが上がる、と思っているからですよ やれやれ
眼中にありませんよ 視界の邪魔 聴覚の無駄 いちいち気にとめて
いたら旨いもんも、まずくなる ちがいますか
ちなみに、わたしも No.11 yo-ama さんと同じで大坂鮨のほうが好き
です でもお店が激減してしまって
No.14
- 回答日時:
ブランデーのナポレオン。
コーヒー屋の常連客が海外旅行の土産に持ってきていました。
一口試飲して、「あれっ」という顔をしたところ、いや実はこれのもう一つ上のランクがあるんだと説明ありました。
多分最上級のナポレオンでは、グラスに入れた状態ではブドウの匂い、口に入れてからは木の樽の匂いがします。
口の中に匂いを感じる器官があるのですが、多くの人間ではほとんど退化しているらしいです。
ワサビの香油は口の中の器官で感じるようです、一度感じて記憶すれば食事の味なんどは、先入観?による条件反射?が大きく影響します。
私自身、周囲には言います、「おいしい」というのはわからない、ごく当たり前として食するっだけ、ただし「まずい」というのはよくわかると。
「まずい」は明らかに素材が悪い、味付けがなっていない、言い換えれば舌で感じる味に関するだけだからかな?
鼻をつまんで食べると、通常はおいしい、と言って食しているものもおいしいとは感じないらしいです。
原因?は、味を感じる味蕾(センサー)の数と、匂いを感じる嗅覚センサーの数が優に一桁の差があり、匂いを感じるセンサーのほうが多いらしいです。
脳が判断するにあたり、嗅覚センサーからの情報が圧倒的に多くなる?。
No.13
- 回答日時:
補足 拝見しました うーんぬ
なにをお知りに、なりたいのでしょうか なにかほかのものと鮨とを
比較して語ることをお求めなのでしょうか だとしても 鮨は鮨です
から比較してみる意味は、ありませんが
鮨よりカレーだ 鮨よりラーメンだ いやコロッケだ 蕎麦だ
うどん 天ぷら 鍋がいい つって議論しても無意味で不毛でしょ
旨い鮨なら旨い まずけりゃまずい それだけのことです それは
ほかのお料理でも、いえることです
冷静に考えてみてラーメンってそんなに美味しいものなので…
というようなお題と同じではないですか ちがうかな
この回答へのお礼
お礼日時:2021/05/29 09:38
確かにおっしゃる通り、好みにもよります
しかし、ラーメンやカレーとかに比べたら、世間的にお寿司はそれらより高価で美味しいものとして認識されている気がするんです
しかも、寿司って作る過程としては、ほかの料理より結構単純で簡単に作れるものですよね
(プロの職人が作った過程はおいといて)
要は、寿司は過大評価し過ぎでは?という話です
No.12
- 回答日時:
刺身食べるときはワサビと醤油をつけるし、ご飯(もしくは酒)と一緒に食べると美味い。
この温かいご飯を酢飯にして握ったのが寿司だから、美味くないわけがない。素材、組み合わせ、全ての要素が美味いと思う。
食べ物は個人的な経験が大きく価値観を左右するから、「本当に美味しい」と思えないなら、それはそれで仕方がない。

No.11
- 回答日時:
皆さん美味しいと言ってますね
私は 特別美味しいとは思わない。
特にお寿司屋さんの握り寿司 好みだからしょうがないね。
美味しい魚は お造りで食べたい
わざわざ捏ねくり回し 暖かい(人肌)酢飯の上に乗せ食べる とっても勿体ないと思う。
冷静に考えても 廻る寿司は創作物をわざわざ乗せて目新しさで勝負。
高級寿司店もセットメニューがメインで寿司のコースメニュー 全てが自分の好みで無く座れば2万円以上 アラカルト頼むなのオーラがでまくり。
握り寿司になんか違和感を感じます、
稲荷寿司 巻き寿司 押し寿司 ばら寿司(ちらし寿司)は好きです。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
回転寿司で冷たい水
-
回転寿司の味が落ちた? 最近、...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
百均で買った「キッチングッズ...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
寿司ネタについてです
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
回転寿司と「回らない寿司の店...
-
白いネギトロ??
-
フランス料理や回転寿司でない...
-
おすし屋さんとスーパーのお寿...
-
寿司ネタの仕込みについて
-
無性にお寿司が食べたくなる時...
-
回転寿司について。 はま寿司、...
-
にぎり寿司のシャリについて
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
百均で買った「キッチングッズ...
-
回転寿司の味が落ちた? 最近、...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
無添くら寿司は、無添加なの?
-
寿司屋でどんな注文をしたら「...
-
寿司は確かに美味しいですが、...
-
回転寿司について。 はま寿司、...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
スーパーのパック入りの寿司と...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
お寿司屋さんの爪
おすすめ情報
酢飯の上にわさび、生魚のせて醤油つけて食べるって、これは本当に美味しい食べ物なのか自分には疑問です
別に不味い食べ物とは言ってません
すしが、そんなに美味しいものなのかどうかが疑問なんです