No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おいしい!生地
スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31365348
材料が1g単位で書いてあるとかで、
私のような不精ものには無理と思って
購入していないのですが、
手順なども詳しくて、本当にシンプルな生地が
おいしいお菓子ができるようです。
バターサブレであれば、
ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=07130325
のバターサブレもサックリしておいしかったです。
手順写真はほとんどないですが、
多少お菓子作りの経験があるならば
問題ないかと思います。
こちらの本は、料理研究家とかじゃない人が著者なのですが、
お菓子ひとつひとつにまつわるエッセイが
あたたかい感じがして好きです。(^^)
ちなみに著者のHPは↓
http://takako.presen.to/caramoe/index.html
バターたっぷりの…というのであれば、
バターの量を増やすのもいいかもしれないですが、
発酵バターを使うのがオススメです。
いつものクッキーでも
すっごくバターの芳醇な香りがします。
普通のバターでも、銘柄を代えて、
カルピスバターとか
四葉バターとか使うと
また風味が違います。
レシピはそのままで、バターの風味比べも面白いかも。
素材は、個人的にはクオカがオススメです。↓
参考URL:http://www.cuoca.com/
私この方のHP見たことあります!すごくおいしそうだったしかわいい写真ばかりでしたね~。レシピは載ってなかったので残念だなーと思っていたのですごくうれしいです。
これは買い!です。
今日たまたま醗酵バターを手に入れクッキーをやいてみました、本当に全然違って感動しました。
なので通販のHPもとてもありがたいです。
No.4
- 回答日時:
バターたっぷりでさっくりがお好みでしたら、「アイスボックスクッキー」がお勧めです。
一般のクッキーよりバターを多めにした分、形が作りにくいので、種を一度凍らせてから形を作って焼きます。
私はこういうレシピでよく作ります。
・小麦粉(300g)をふるう。
・バター(200g)を木じゃくしで柔らかく練る。
・砂糖(130g)を加えて混ぜる。
・卵黄(L1個)とバニラオイル(少々)を加えて混ぜる。
・ふるっておいた小麦粉を少しずつ入れて、あまり練らないように大ざっぱにまとめる。
・種を直径4~5cmの棒状にして少し凍らせ(カチカチにならない程度に)、包丁で5mmくらいの輪切りにして、180度のオーブンで12~15分ほど焼く。
棒状→輪切りの方法だと単純な形のクッキーしか作れないので、型抜きをしたいのであれば、種を厚さ5mmくらいにのした状態で少し凍らせてから行ってください。
ただし、バターが多いため、どうしても焼いている間に多少流れて形が崩れるので、できれば単純な形をお勧めします。
No.2
- 回答日時:
私の家の味を紹介します。
バター1箱
卵黄2個
砂糖100g
小麦粉300グラム
ベーキングパウダー少々
バニラエッセンス少々
ふるいにかけた小麦粉にベーキングパウダーを少々入れる
バターをつぶす
卵黄を入れて混ぜる
バニラエッセンスを入れる
砂糖を入れて混ぜる
小麦粉をいれ混ぜる
卵黄の大きさにより小麦粉の量は変わります(耳たぶぐらいのかたさ)
お好みでココアパウダーやアーモンドナッツを練りこんで
焼いても良いです。
卵黄を入れるときに白身が入ってしまったり卵黄が
大き過ぎると小麦粉の量が多くなり少し硬いクッキーに
なります。
わざわざ習いに来る人もいますので一度試してみる
価値はあると思います。
教えていらっしゃるんですか?すごいですねー
細かな作り方までありがとうございます。
これだとたくさんの量ができますね、冷凍保存しておくと便利そうです。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- レシピ・食事 みなさんって料理作る時どこのレシピ参考にしてますか?まだクラシルのレシピって美味しいてすか?インター 4 2022/05/17 07:17
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 小麦粉で作れる料理、お菓子で毎回比率を少し変えて1番美味しい比率など比較できるおすすめの料理レシピな 2 2022/08/09 06:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
おすすめのお菓子を教えてくだ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
飴作りで、冷えても歯にくっつ...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報