重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在猫を2匹(元野良)を飼っているのですが、最近家の近所にまだ体格からして小さい猫が庭をうろついてるのを見て保護したいなぁと思っているのですが警戒心がとても強い子で近ずくとやはり逃げてしまいます。

そのままそっとしとこうかなぁと思ったのですが目やにもすごく、喧嘩したのか事故にでもあったのか最近できたであろう大きな傷がある事に気づいてこのままでは死んでしまうのではないかと思い保護しようと思ったのですが、なかなかうまくいきません(><)
現在飼っている元野良の子達は警戒心があまりなく、図々しく家の中まで来る子達だったので保護するのに全く苦労しなかったのですが笑

この子は人に触れられた事がない子なのかご飯を置いても警戒して寄ってきません(><)
私がいなくなるとご飯だけは食べて帰ります(><)

強引ではありますがゲージの中にご飯を入れて中に入ると扉が閉まるタイプの物を使って保護した方がいいでしょうか?
それとも何かいい方法が他にあれば教えていただきたいです(><)

A 回答 (2件)

強引でも捕まえて保護しましょう。

しばらくはゲージに入れて慣れさせましょう。親に育てられた猫は警戒心が強く人には馴れません。
無理にでも捕まえて下さい。
「現在猫を2匹(元野良)を飼っているのです」の回答画像2
    • 1

保護を繰り返すとあなたの家は猫屋敷になり隣近所へ糞尿をまき散らし迷惑をかけるようになります。

2匹を大事に飼うだけをお勧め。
(保健所に連絡し保護→保護猫の頒布/処分)
    • 0