アルバイトのネット応募について。
現在アルバイトのネット応募をしようと思ってるのですが、職務経歴等を200字程で自由に記載する欄があり、そこの書き方やどの程度の内容まで書けばいいのか分からず迷っています。
私の経歴として、大学卒業後法科大学院に入学したものの、祖母の介護等の理由から、しばらく休学した後に退学し、その後はアルバイトと介護をしながら少しずつ司法試験に向けた勉強をしているのですが、大学院を退学した経緯について詳しく書くべきですか?
それともそこは家庭の事情として軽く書いて、アルバイトの経歴や志望動機等を深く書いた方がいいのでしょうか?
また複数の求人に同時に応募しておくのはいいのでしょうか?面接の際に複数応募してる旨言及した方がいいでしょうか?
質問が複数になってしまいましたが、回答よろしくお願い致します。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
>それともそこは家庭の事情として軽く書いて、アルバイトの経歴や志望動機等を深く書いた方がいいのでしょうか?
履歴書の記載は、シンプルに「家庭都合の為退学」としましょう。面接で聞かれたら、祖母の介護があり、しばらく休学した後、家庭都合で退学したと簡単に敬意を伝えたほうがわかりやすいかと思います。
>また複数の求人に同時に応募しておくのはいいのでしょうか?
問題ありません。ただし、優先順位を明確にしておきましょう。
>面接の際に複数応募してる旨言及した方がいいでしょうか?
募集先によっては、他社応募状況について聞かれることもあります。答える際、最大で3社程度にとどめる傍ら、面接でそのことを伝える際、同業他社の業種、職種に絞ってこたえるようにしましょう。業種はともかく、職種がバラバラだと、面接担当者から見たら、「うち(応募先)に決まったとしても、入社する気ないんだろうな」と思われかねません。
No.1
- 回答日時:
・私の経歴として、大学卒業後法科大学院に入学したものの、祖母の介護等の理由から、しばらく休学した後に退学し、その後はアルバイトと介護をしながら少しずつ司法試験に向けた勉強をしているのですが、大学院を退学した経緯について詳しく書くべきですか?
これは職務経歴書なので職歴においての詳細が職務経歴書になると思うので、これはあなたの個人的な諸事情となると思います。
なので、確かにこの内容はとても重要なので、面接で言うべきないようだと思います。
・それともそこは家庭の事情として軽く書いて、アルバイトの経歴や志望動機等を深く書いた方がいいのでしょうか?
あー、そうですね。なにか違和感を持たれそうであれば、軽くこのように書くといいと思います。
・また複数の求人に同時に応募しておくのはいいのでしょうか?
そのやりたい求人の出ぐわいじゃないでしょうか。
たとえば、やりたいと思っている求人が2つ出ていれば2つ受けてもいいと思います。しかし、これって複雑な事態がでることもしばし。
例えば、合否発表の時期の関係で、一番やりたいところが後にきて、そうでもないところに返事をしてしまった。
なんてややこし、こまったリスクもあります。
・面接の際に複数応募してる旨言及した方がいいでしょうか?
これはとくに自分から言う必要はないと思います。
面接官から聞かれたら言う。という感じでいいと思います。
そのあたり懸念があれば相手から聞いてもくるはずだと思うので。
って、わたしは思いました。
参考にしてくださいね☆