
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本の米は白米として炊飯するから、雑味を取り除くため精米度が高いのです。
味付きに米を煮る場合、糠もアミノ酸物質であり雑味は味に深みを与えとろみを出す出汁になります。
パスタソースに茹で汁を加えて乳化させますし、豆を煮るときは戻し汁も加えますよね。
米を洗って浸水させてパエリアに炒めると、炊飯がはじまってしまい糊が出て味が染み込まずべちゃべちゃに仕上がります。
パエリアの米もアルデンテで芯があるのが本場の味であり、コメにスープを煮含める料理なのでパエリアはご飯じゃなく、米の炒め煮なのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/06/09 15:39
パスタは確かなにゆで汁使いますね。パエリアも洗うと味が染み込まないと書いてました。ですが普段米を洗うととぎ汁が白くなるので 洗わず使うと臭いのでは?と不安になってました。色々工夫してみます。ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
古米の言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米1㎏は何ccですか?
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米 白いコメ粒 透明なコメ...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1アールの田から取れる米の量は?
-
生米を食べるという事について
-
お米に混じった大量の小石を取...
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
ご飯の炊き方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報