チョコミントアイス

決算発表が期待外れで明日、株価が落ちる可能性が非常に高い銘柄があります。 

そこで質問です。 

本日の終値が1500として、今の時点で空売り1500で注文しても約定なんて難しいのでしょか?

試してみればいいのですが。どうなるかわからないリスクが怖くて、それよりも経験値のある方にご教示いただく方がいいと思い質問させていただきました。 

ご教示ねがいます。

A 回答 (4件)

>決算発表が期待外れで明日、株価が落ちる可能性が非常に高い銘柄があります。

決算発表が株価に影響することはありますが、必ず下がると誰が決めたのですか?
悪材料出尽くし買いとか好材料出尽くし売りとか逆張りとなることもありますよ・・。

1500円の銘柄が下がると思って空売りを掛ける場合、もっとも安全な空売りは、現物を保有する銘柄の空売りです。
これは多くの投資家さんが取り組む繋ぎ売りと言いまして、私も空売りをするときは繋ぎでします。
明日下がれば決済をして利食い、上がれば現物が代用有価証券として価値が上がりますし、品貸し料が増せば現物を渡して現金化し、その金で現物を買い戻します。
すなわち現物を持つ銘柄の空売りは保険取引であり、下がれば空売り成功ですし、上がれば現物価値が上がるので損はしませんよね・・。

現物は代用有価証券となりますが、現物がないと預託保証金が必要で、株価が上がると追加保証金の負担や保有する現物の強制売却等となることがあるので怖いよね~。

現物や買い付け余力が多い投資家さんは空売りのリスクはひくいことになるんですよね~。

資金と株が無いのに空売りかけたら、リスクそのもので、「買いは家まで、売りは命まで・・」と格言通りになってもいけませんから気を付けて下さいね。
    • 1

理由はなんであれ、

「怖い」なら、
やめてください。

怖いほど資金を投入してる、という点でもすでに問題あるし。
「人に聞かないとわからないこと」をやろうとしている、
という点でも問題がある。

いろいろ問題がある。
    • 0

>今の時点で空売り1500で注文しても約定なんて難しいのでしょか?

明らかに悪材料の決算であればPTSでも株価は下落する可能性が高く
同じ価格、1,500円では売れません。すぐに織り込みます。

約定するとしたら、その程度の「悪い」決算はあらかじめ織り込まれた株価だったということになります。

決算は市場のコンセンサスと比較していいのか悪いのかということが問題で、減益の決算でも予想ほど悪くなければ株価は上昇するかもしれませんし、増益でも予想ほどよくなければ下落するかもしれません。

ご自身書かれているように、それほど単純で甘くはないです。
    • 0

>空売り1500で注文しても約定なんて

株の売買は、売り手と買い手がいれば成立します。
買い注文があるなら、約定するでしょう。
空売りも現物も同じで、単なる指値での取引です。

たまに信用取引しますよ。
・倒産した会社(もしくは倒産が明確な会社)は乱高下するので、信用で遊んだりします

・有事の時
たとえば「リーマンショック」のニュースが出たとき空売りしました。
全銘柄が暴落すると読んだので。

当然、読みが外れたら、一人バブル崩壊です。
    • 0