No.7
- 回答日時:
自分のことは気付きにくく、他人のことは気付きやすい。
それが一般的な人間心理です。
私にもあるはずですが、多分、ご質問者自身にもあるでしょう。それだけ普遍的なお話です。
認知は五感を通して脳内にインプットされます。自分の行動は当然ながら自分の脳内の無意識部分から自動的に発することが多いので、そういう外部からの認知ルートを辿りません。
そういう情報処理過程の違いが、他者のことをに比べて、自分自身のことを気付きにくくさせているのでしょう。
一般的には、他者に厳しいひとほど、そういう言動が目立つことになりやすいと思われます。
他者にあまり厳しいことを云わない人は、周りの人もその人が自分のことを棚に上げているかどうか分かりにくくなりますが、他者に厳しいことをよく言うひとほど、「そういうアンタはどうなのよ!」と発覚しやすい。そういうことだと思います。
No.5
- 回答日時:
婚活してる人に沢山います。
自分の年収や性格棚に上げ、相手に多くを求めるから、独身です。
あとは、自己中心的、基本、己が見えてなくて、自分中心に世の中回ってると勘違いしてるボンクラです