A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
作るのが好きでしたら、それに付随するものも段々と苦にならなくなります。
美味しいものを作ろうと思ったら、綺麗に片付いたキッチンのほうが作りやすいですものね。
そうはいってもコンロの掃除は大変なのでIHです^^
ほぼ料理後に拭くだけなので簡単でいいですよ。
排水口のお掃除も大嫌いなので、生ゴミは小袋に入れて流さないようにしています。
これですとお掃除が超簡単です。
やっていくうちに手を抜くところや、ここはやっておかないと大変になるというところがわかってきます。
簡単に済ます方法も。
頑張って見つけてくださいね。
No.7
- 回答日時:
いまはお料理から足を洗いましたが以前は夢中になっていた者です
お話しになられていること、すべて大好きでした どれもこれも学びと
工夫をする楽しさに満ちあふれていたから、です
テキトーにしていてもテキトーで済むことだったら、どんなことであれ
たいして楽しくは、ありませんな
* 買い出し
お買いものをしてから、お料理を決めるか それとも、お料理を決めて
から、お買いものに行くか あれこれ考えるのが楽しいです それに
材料を吟味することも さいしょは、そんな眼をもっておらんので 学び
が必要になる むかしはネットなどありませんから 本から勉強をして
ひとさまや 母や (母はダンシチューボーニ入ラズの主義者でしたが)
テレビとか などなどから食材の選びかたを教わったものです
* 調理器具の洗浄
鍋釜などの洗浄は、たんなる作業なのですが とはいえ手順を考え
たり工夫してみたりが必要です テキトーだと時間くいますし
お料理と同時進行だと、なにかと対戦しているような楽しさでした
包丁 まな板 これらの、お手入れは学習と工夫と習熟が必要です
じつに楽しかったですよ さいしょは砥ぐと切れん包丁になって砥ぎ
なおして まな板はカビんように保存して 凹んでくるとカンナがけ
カンナづかいを体得したと思えたころには、まな板が傾斜して角度
がついてしまっていました もちろん買い替えました
* もろもろ後片付け 残った食材の保存
たんなる作業です 必要ですから しくじったり手抜きをすれば後悔を
することになるので一所懸命でした
No.5
- 回答日時:
料理好きは味の研究だけです
どうやったら美味しくできるかどの食材がいいとか
荒い物は別です
No.1
- 回答日時:
好きなのは作ることだけですね。
買い物は自分でやると同じようなものばかり買ってしまうので、他人にしてもらう方が献立考えるなが楽しくなります。
後片付けや洗い物はしかたなくやりますが嫌いです。
ただし、フライパンについては育てる楽しみがあるので洗うのは苦ではありません。
毎日の事ですから気が乗らない時もありますし、全ての作業が楽しいわけでもないになんとかこなせるのはトータルすると好きだからでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
- 食器・キッチン用品 私はあまり料理が好きではないので 調理器具などにもこだわりはありませんし フライパンだけで揚げ物もや 6 2022/04/23 20:22
- その他(家事・生活情報) 夫婦間での揉め事 2 2023/02/04 15:10
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
初心者にオススメの圧力鍋を教...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
フランス料理人て、自宅にまで...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
江戸時代の調理器具について
-
通信制高校です今年受験なので...
-
電動大根おろし機
-
病院の調理補助のバイトを応募...
-
賞味期限が昨日までの牛肉
-
伊勢海老の調理方法について
-
料理中、凄い散らかる
-
調理用器具のリサイクルショップ
-
大量調理について質問です。 豆...
-
下記の日本語は全部言いますか
-
豚の角煮を作るために、一番最...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
病院の調理補助のバイトを応募...
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
電気圧力鍋使ったことありますか?
-
大量調理について質問です。 豆...
おすすめ情報