「平成」を感じるもの

どういう考えで生きてたら幸せになれますか?

A 回答 (17件中1~10件)

補足

幸せは分ければ分けるほど大きくなる・
では、その幸せを分ける方法は?、
そのための一つの手段は、「ありがとう」の感謝の言葉です。
でも「ありがとう」さえ言えば幸せをわけることができるか、ノーなんです。
このカテでもあります、すべての回答に「回答いただきありがとうございます」、義務的・・が見え見えですね、何も伝わりません。
小さな親切になんのお礼もしない・・・・、なんてことよく聞きますね、礼儀知らずといわれたくない(という考えのもと、義務的にやっているだけなんです)。
考えて・・・・が、いかにダメなのか・・・・・。
本当にうれしい、よかった、助かった、その喜び(幸せ)を素直に表現するだけなんです。
子供に、以前から欲しいとねだられていたおもちゃ、買い与えた時「ぱぱ、ありがとう」と、飛び上がって「うわー」とでは、パパとしてはどちらが、より多くの幸せを分けてもらったと感じるか?。
こういった幸せを分ける方法の一つとして、うれしいを感じれば素直に感謝が表現できる、そんな感謝の言葉なら、受けたほうもさらにうれしくなりますね。
こんな連鎖があって初めて幸せと感じます。
また、そんな感謝の気持ちをいつも持って入れば、何か間一髪で助かった・・なんて場合に、日ごろの行い(感謝の気持ち)のおかげかな?、もちろん何の因果関係はなくとも、そう思うことは可能ですね、どうですもう一つ幸せを感じるネタがふえますね。
    • 2

辛いいまはは水の中に入る感じ

辛いの上の方に
一本線を引いて
水面から顔をちょっと出すと
幸せになる。

その時に良い顔をしていると好かれるかもしれない
    • 0

老子、荘子、釈迦、エピクロス、この辺りの本は参考になると思いますよ〜

• 0

日本に生まれて生活できてるなら

生きてるだけで幸せじゃないの?

幸せを感じられなくなってるのか
個人的な欲望を満たしたいだけなのか

ちと( ̄~ ̄;)悩みますよ

海外の生活模様や文化や歴史を調べてみて、日本で生活できてるって

かなり幸せだと思いますよ

とりあえず、シリア問題とウイグル問題と香港問題でも調べてみたら

どうでしょうか!

パレスチナ問題を忘れるところだったけどね

歴史なら

ルワンダの悲劇

ここら辺を調べてみてくださいね

世界ってね、かなり不幸な歴史ばかりですからね
    • 0

なんとかなるさーです。

先の先までだれも分からない。比べない。これでいいのだ!と思うこと。また有り難う!この境遇をと。
    • 1

朝に生まれて夜に死ぬ。

• 1

いろいろありますが、その中の2つを紹介します。

【今あるものに感謝する気持ちを持つこと】
ないものに不満を持つのではなく、あるものに感謝できる人は幸せです。
あたりまえだと思うことも、失ってみると大切なものだったと気づくものです。
失う前に気づくかどうか、そこが分かれ道となります。

【プラス思考をする】
ネガティブ(マイナス思考)よりは、ポジティブ(プラス思考)です。
・コップに水が半分入っています。
 もう半分しかないと思うか、まだ半分あると思うかです。
・雨が降ってきました。
 濡れるから出かけたくないと思うか、この雨が飲み水になり作物が育つと思うかです。
    • 2

ブータンという国があります、生活水準は日本に比べるとかなり低いはずなんですが、国民の大半が幸せと感じているという話を聞いたことがあります。

>どういう考え
考え!ネー、すでに幸せになれる条件に外れています。
例 座禅→よし、何も考えないようにしよう。これ自体がダメですね、考えています。
お日様のおかげです、親や先生のおかげです、野菜や果物のおかげです・・・・すべての現状を受け入れ感謝の気持ちを持つことができれば、考える必要ありません。
    • 0

ポジティブ思考。

何でも前向きに考える。クヨクヨしない。いつまでも(問題や悩みを)後に引きずらない。
    • 0

勇気を持つ事です

勇気とは 本来 外に向けられるものではありません
弱い自分 、苦労を回避しようとする自分
新しい挑戦に 尻込みしてしまう自分
いやな事があると 他人のせいにして 人を恨んでしまう自分
等々 自分の殻を打ち破る心なのです
勇気とは、自分に勝つことなのです
    • 1