重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて絵のご依頼を受けて納品する手前ぐらいまで作業が終わったのですが、依頼内容に版権キャラが含まれていることを思い出してしまいました。本来版権モノで金銭の取引はしてはいけないのですが、初依頼で緊張と嬉しさのあまり作業が進むまで完全に頭から抜けてしまっていました.....。もちろん依頼者の方はすでに入金を済ませていらっしゃいます。こういう場合、どう対応すれば良いのでしょうか....。今後からはもちろん気をつけていくつもりです.....。

A 回答 (2件)

質問者が「プロ」を自認するなら、今から全力で描き直してください

そのまま納品はありえません
時間がなければ、事情を話して納期を伸ばせるか交渉してください

>今後からはもちろん気をつけていくつもりです.....。

依頼者にとっては、質問者の初仕事かどうかなんかは関係ないです
厳しいようですけど
    • 0

程度と使われ方によると思いますが、想像するに大きな案件でもない限り速やかに問題になると言う事は考え難いのかと。

気になるようなら、速やかに謝罪とともに問題がない程度まで手直しをする事で了承を得るのが手っ取り早いかとは思います。
    • 0