初めまして、コロナ禍でなんちゃって自炊をやっている単身赴任者です。
フライや揚げ物を調理する際に油温度を170〜180度に温度計で管理しているのですが
タネを入れると一気に温度が190度以上になりいつも慌てて火を消して
温度を下げています
料理番組や料理本などでは、食材を入れたら油温度は下がるので注意が必要と
書かれているのですが、なぜ逆になるのかお詳しい方がおられたらご教示をお願い
致します。
結果的には外見は真っ黒、中は生で火が十分通らずに2回に1回は失敗しています。
一番失敗しているのはホットドックでコンビニで売っているように上手に揚げることが
できません。
どうすれば上手になれますか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
温度計は油の表面より少し下あたりになります」←差し方としては合ってるが 恐らくは 計った温度が 其処だけの温度で 周りの温度は もっと高いものだと思われます・・なので もう少し低い温度・・160℃から165℃を目安にすれば イイだけだとおもいますよ・・
それか ネタを入れる前に 油を かき回して 一定にしてから・・とか・・
ネタを入れての 温度の急上昇は 無い筈なので・・・
ご回答重ねてお礼申し上げます。
次回アドバイスいただきました通り油をかき混ぜて
温度計管理をしてみます。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
油温計を使ったことがない者です むかしは、そんなもんが存在しま
せんでした まず菜箸の先で粉を一滴 ちゅん と鳴いて泡がでれば
具材を入れて あとは音が、たよりでした 音の変化です
えーとですね 具材を入れて 一時的に油温が下がっても、またすぐ
に温度あがりますよ だって油だもん 音を聞いて判断ください
先日お礼返事をしたつもりでしたが
上手く保存できておらず申し訳ありませんでした。
ご指摘の通り道具に頼ってはいけないのですが、
自炊頻度も少ないため苦慮しています。
なお困っているのは油の温度が下がるのでなく
タネを入れたら瞬間的に上昇することになります。
ご回答ありがとうございました。
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