ある友人に聞いてほしい曲があって音源を渡したいんですが、
(1)友人一人にCDを貸す
(2)友人が、借りたCDからPC等に音源を取り込む
いろいろ調べた結果(1)は合法、(2)はグレーだけど違法ではないと認識しています。
(2)まで合法だとして、じゃあ音源を直接渡すのも変わらないじゃんということで、オンラインにアップロードしたデータをその友人と共有したり音源をまとめて入れたUSBメモリを貸したりした方が手っ取り早いと思いました。
CDを貸すのが手間なので、法的に問題ないならば音源データを直接渡したいんですが、どうなのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
音楽のように著作権のあるものは、その人の個人的な利用に限定する限りはコピーが認められているんです。
なので (1)友人一人にCDを貸す だけなのは法的に認められます(ただし、その友人がコピーするかも知れないことが分かっている場合はNG)。
(2)友人が、借りたCDからPC等に音源を取り込む は、その人(友人)の個人的な利用よりも範囲が広がっていますから、問題があります。

No.2
- 回答日時:
1は全く問題なし、2は個人で複製する限り合法、ただし誰かにあげたり売ったりすれば違法。
>オンラインにアップロードしたデータをその友人と共有したり音源をまとめて入れたUSBメモリを貸したりした方が手っ取り早いと思いました。
CDに関しては下記のサイト参照。
https://www.riaj.or.jp/f/leg/copyright/music/qa_ …