重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年ほど前から木造の1階、日当たり悪めに住んでいます。
ここ最近、湿気がすごくて体もベタつくし絨毯も湿っている感じがします。

クローゼットも服がカビたら嫌だと思い、水とりぞうさんを買いました。
3~6ヶ月で替えてくださいと書いてありましたが、設置して1ヶ月経たないくらいでほぼ満杯です。

クローゼットでこんなになるなら他のところも湿気でカビないか不安です。
実家から出て初めての生活なので分からない事が多く、良い対策やアイデアを頂けないでしょうか。

A 回答 (14件中1~10件)

冷房の活用、後は換気でしょうか。

見た目は悪いけど私はあちこちのドアー
押入れ、クローゼットetc 少しずつ開けっ放しにしています。
    • 0

屋外のほうが湿度が高いので、閉め切ってエアコンの冷房。

除湿よりも無駄がなく効率的なので。
他は、シャワーを頻繁に浴びる、シャツをすぐ着替えるなど。
    • 0

天井ファンを取り付けると進捗するかも・

• 0

タンスや押し入れクローゼットには簀の子を置いてから収納した方が良いですぞよ

• 0

賃貸のが一般住宅よりC値(気密)が高く出来てます。

この時期は、除湿機を買うとか
キッチンの換気扇を回すとか
湿度を排出させるとか工夫は必要です。

まずは
エアコンを回し除湿にして付けておくことです。
    • 0

私は約20畳ワンルーム2階に室内犬と暮らしており、愛犬の熱中症も心配なので、今の時季は対角的に少し窓を開け風通しを良くし、エアコン

除湿付けっぱなしでサーキュレーターも併用、室内はカラッとしてますヨッ!
    • 0

除湿剤 部屋においときます

• 0

時間があれば窓と玄関ドアを開け、空気の通りを良くする、まぁ一言でいえば喚起ってとこですかね。

• 1

その日の天気により、窓を開けて換気したり、クーラーで換気したり、

色々としています。
    • 2

それは大変ですね。

湿気は病気のもととなります。除湿器を利用すべきです。除湿器は、2種類ありますので、購入時に気を付けて下さい。(熱風が出るのは、部屋が暑くなります。)
    • 2