重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年ほど前から木造の1階、日当たり悪めに住んでいます。
ここ最近、湿気がすごくて体もベタつくし絨毯も湿っている感じがします。

クローゼットも服がカビたら嫌だと思い、水とりぞうさんを買いました。
3~6ヶ月で替えてくださいと書いてありましたが、設置して1ヶ月経たないくらいでほぼ満杯です。

クローゼットでこんなになるなら他のところも湿気でカビないか不安です。
実家から出て初めての生活なので分からない事が多く、良い対策やアイデアを頂けないでしょうか。

A 回答 (14件中11~14件)

エアコンか除湿機で除湿運転を続ける。

湿気は外から来ます。窓やドアを開放すると湿気が供給されるので除湿中はなるべく解放しない。

エアコン除湿運転は室温が下がらないよう冷房暖房の交互運転になるので電気代が嵩みます。除湿器は理論上室温が上がります。毎年除湿するなら除湿機でしょう。9月も雨が多いので使うでしょう。

除湿剤はクローゼットの中ような狭い場所に有効です。
    • 2

どちらにお住まいの方か、外気と室内との湿気に明らかな差を感じてのことでしょうか?

湿度の高い地域のお住まいならせめて室内を除湿するしかありません。
室内だけが湿度が高いなら、換気・攪拌して乾いた湿度の低い外気を隅々まで行き渡らせましょう。
クローゼット、押し入れ、閉め切った部屋など湿気を閉じ込めたままな所からカビは発生するでしょうから、毎日1度は扉や窓を開け中を籠もらせないように。

逆に閉じ込めた空間を水とりぞうさんで除湿されているなら、開放することで湿気を補充する行為でしかないのかも知れません。

要するにどこが湿度が高くどこが低いのか、どこも高いのか?お住まいの地域、空間条件次第第です。
    • 3

除湿機を買う、サーキュレーターもしくは、扇風機を回し続ける。

• 2

エアコンで除湿し続けるのが一番確実でしょうけれど、

それなりに電気代がかかります。

換気扇や扇風機は、電気代がほとんどかからないので、
これらを常時回しておくのが良いと思います。
    • 2