重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

漢方で自律神経は改善しますか?
不眠、イライラ、月経不順、肩こり、眼精疲労などで悩んでいます。
初めて生理が遅れ、来ても量がかなり少なく、初日は普通の量だったのですが2日目がおりものシートで足りそうなくらい少なく、3日目はほとんど出ていません。
ストレスが溜まっていて睡眠の質も悪く、神経過敏でイライラしてしまいます。
寝つきが悪く明け方まで眠れない日もあれば、寝ても夜中に2回くらい起きてしまう日もあります。寝不足続きなのに熟睡できず、朝からだるく、やる気が起きず、外出してもすぐに疲れてしまい、甘いものが欲しくなります。
首と肩がこり目が乾きやすく、湿布を貼って目薬を差さないとパソコンを見ていられません。
こんなに体調が悪いのは生まれて初めてです。
漢方薬や養命酒や命の母などで改善するのであれば試してみたいです。

A 回答 (3件)

漢方ですね 漢方… うーんぬ わたしは漢方を利用していますが

お薬には合う合わんがあり、とくに漢方はその振れ巾がデカイです
効かんものは、まったく効きません 副作用だけは、しっかり出ます
こんな話しを聞かされては、さぞ悲しいお気持ちになるでしょうけど
ほんとうに、それが現実なのです

えーと 養命酒や命の母
正確には漢方ではありません 生薬です 仁丹などと同じ
養命酒 わたしには効きました 手指や脚がつる症状に悩まされて
いたのが一発で解消しました いまは飲用していません
命の母 あれは狭心症のような症状に効くらしいけど 高価ですね
ついでに仁丹 愛用しております すっきりとした苦味と甘味を持ち
気分転換になります しかし副作用の出やすい甘草が配合されて
います

向精神作用を持つ漢方
代表的なものが麻黄湯と葛根湯 交感神経を賦活化します
たいへんキツイ漢方です 第二類で市販されているけど

痛みどめ
芍薬甘草湯 たいがいの痛みを沈黙させてくれます だが、しかし
副作用の出やすい甘草が大量に配合されています

我流で漢方を勉強していくのは、よろしくないと思えます わたしが
経験者ですから 費用と期間を要することです
お灸のほうが、いいですよ せんねん灸です
自律神経をととのえるには 合谷 足三里 かんたんにツボをとれる
ぜひ、お試しください お試し用に少量のものが販売されています
※ 注意点 疲労時 飲酒時 入浴の前後は使用厳禁
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
お灸の方が負担が少なく体に良さそうですね。

まずは、婦人科にかかり、異常がないか診てもらって、

漢方専門医で相談されてはどうですか?

漢方薬も、体質によって合う合わないがありますよ。
出来たら、漢方専門医で、体質を診てもらってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。
まずは婦人科で診てもらいます。

体質による、としか言えません…

めちゃくちゃ良くなった人もいれば、全然効かない人もいる。
自律神経の不調ってウイルスがいる!ウイルス殺せば解決!みたいな分かりやすいことではないからです。

でも、試してみる価値はあるんじゃないでしょうか。少なくとも何もしなければそのままなんだし。
ただ、もし肝臓が悪いとか、極端にアルコールに弱いならお気をつけください。アルコール結構強いので。
    • 0
この回答へのお礼

アルコール強いんですね。
確かに肝臓に負担かかりそうですね…