父親が老人ホームに入居していましたが、先日亡くなりました。
亡くなった時にそこの施設長と荷物の撤去のことについて話ました。こちらとしては葬儀など何も決まってないため、葬儀終了後…と言いかけたところ、それでは困るすぐ退去してくれ、ものを撤収する業者はこちらで知っているから…などと言われ、頭が混乱するなかいる物だけ持ってでてきました。
老人ホームって死んだらすぐ退去しなくてはいけないんですかね?そんなこと契約書には全く書いてないです、読み返してもそれに該当の文言はありませんでした。
教えていただきたいのは、すぐ出ていけは、普通なのか?施設側は非がないのか?というところです、
その後は本社か…どこが良いんだろう?ともかくこちらに非がないのなら、苦情を申し立てたいと思っています。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
荷物が少ない病院死なら、その日に退去はあり得ると思いますが、老人ホームなら荷物も多い事でしょう。
即退去は難しいですね文面からすると、老人ホームで高齢者に奉仕していると言うより、商売第一な感じがします。人間の尊厳を無視してますネ。少なくとも生前、ホームで共に過ごされた人に失礼です。普通は葬儀終了の後と思います。
施設長の人間性にもよりますが、話に納得できないので、本社の責任者に契約書に記載がないか冷静に聞かれたら如何でしょうか
ありがとうございます。
本社にどういった指導をしてるのか?聞きたい、どう考えているのか聞きたいですね。
今後あの老人ホームに入る人がこんな思いをしませんようにと思います。
腹が立ってしょうがないというのも正直のところですが。
No.7
- 回答日時:
過去に経験があります。
女房の父親の母親が老人ホームに入居していて、そこの老人ホームで死去しました。
亡くなって直ぐに施設長より、本日の夕方までにご遺体を施設
から出してくださいと指示があったようです。
ただ急な死去でしたので、葬儀会場も予約が出来ていない事か
ら、翌日の早朝まで預かって頂ける事になったようです。
施設長さんが言われるには、亡くなられた方のご遺体をいつま
でも施設内に置いておくと、他の入居者が自分の死期が近づい
ていると思い、急に死去される事もあるからと言うのが理由の
ようでした。
No.5
- 回答日時:
私の家族の場合ですが
1週間以内といわれました(結構忙しい)
でもこういうときですから、ゆっくりでいいですよ。と甘い言葉に
8日目に腰を上げて一気に撤収
請求書見たら+1日分載っていました
なので早いうちにと言われたほうが
シビアですが追加料金はなさそうな感じです
亡くなって担当の方とかにいつ葬儀でいつには荷物取に行きます、という連絡はしましたか?
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
んー。多分、以前、「死亡後いつまでたっても荷物を処理してくれ
ない家族がいた」んじゃないかと思うのですが。
施設ヘルパーですが、経験上、亡くなられても1週間くらいずっと
荷物がおいてあるケースは珍しくないです。
でも1週間部屋が使えないと部屋代として数万円くらい請求される
わけですが、そういう家族は、荷物の多くはそのまま廃棄になるの
で「利用者家族は多くの手当が終了し、支払いをしぶるんじゃない
ですかね?」
荷物があれば次の利用者を受けることが出来ません。勝手に処分出
来ない、お金は入らない、となれば施設の判断はやむを得ないんじゃ
ないでしょうか。
契約上、利用者が生きている事が前提で契約しているはずです。死亡
したら契約終了と考えてもそんなに無理な話じゃないと思いますよー。
No.2
- 回答日時:
病院と一緒だとおもいますね。
お亡くなりになられた場合は
病床なり病室は遺体が搬送されてからは
使すを継続する理由はなくなります。
病院の場合は看護師さんが荷物をまとめてくれており、
病室に入ることも許されません。
老人ホームの個室も同様でしたね。
入院中は費用を支払い続けていたので、
部屋は病院に行った時のままだったはずです。
費用を払い続けておれば、
継続使用できるものでもないようですね。
そういう対応が世間の常識ってことのようです。
だから、特に文書化されてないのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
何も決まっていないからではなく、決めなきゃいけないのではないかな。
そういう意味では、急かすことになるかもしれないが、しっかりと言い切ることも、その仕事としては必要に思う。なぜなら、死んだままの部屋だと、他の老人たちの生きる気力を毎日の風景で削ぐことになると思うんだよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 介護 老人施設を探す方法について 6 2023/03/29 20:46
- 児童福祉施設 自立援助ホームに入っていました 昨日の朝、児相の担当の人に「お母さんの精神状態がまだ良くないから地元 1 2023/06/30 02:17
- 相続・贈与 単純相続について 6 2022/07/01 14:38
- 父親・母親 老いた父親について質問します。父親は82才で去年遠方の老人ホームに母親と2人で入居しました。最後に一 4 2023/08/25 13:53
- その他(法律) クーリングオフについて教えてください 2 2022/12/01 15:08
- 介護 老母て90歳認知症が進行しています。でもトイレと食事はゆっくりでも一人で出来ます。少し介助してやれば 5 2023/01/09 22:16
- 高齢者・シニア 老人施設 7 2023/05/17 12:04
- 介護 医療費控除で住民税非課税、介護保険限度額もかわりますか 3 2022/11/23 18:56
- 医療・介護・福祉 友人の転居先を知りたい。高齢の友人が病院から退院をして介護施設に移った。今も病院はコロナで面会禁止の 2 2023/01/22 13:57
- 葬儀・葬式 隣の独居の老人がなくなりました。 6 2022/07/11 22:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
都内23区の火葬料金が6月からまた値上げ…(5万→7.5万→8万超→9万)なぜ?
都内23区には火葬場が合計9箇所あり、それらが区民の火葬のほぼ全てを支えているのだが、そのうちの6箇所(町屋斎場、四ツ木斎場、桐ケ谷斎場、代々幡斎場、落合斎場、堀ノ内斎場斎場)が6月から9万円に値上げをする...
-
「掃除」という行為には宗教性が宿っている?神道から見た掃除と、仏教から見た掃除
日本人は清潔である。これは海外でも認知されている。「人生がときめく片づけの魔法」(近藤麻理恵/河出書房新社/2019)は世界40カ国で翻訳され、シリーズ累計1100万部の大ベストセラーとなった。 7月20日からサッ...
-
病院や警察から紹介される葬儀社の葬儀費用が高くなりがちな意外な理由
「教えて!goo」に葬儀費用を安く済ませるにはという質問が投稿されている。数多くの回答が付いているため、非常に多くの方に興味を持たれていることがわかる。 ちなみに葬儀費用を安く済ませる方法は「火葬のみに...
-
葬送儀礼の迷信が多い理由は?迷信は非科学的で有害?迷信はなくなる?
葬送儀礼の迷信が多い理由は?迷信は非科学的で有害?迷信は滅ぶのか? 迷信の殆どは科学的な根拠を持ち合わせていない。しかし日常生活にどっぷりと溶け込んでおり、守るのが当然とされている。破ろうものなら軽蔑...
-
地方の火葬料が0円〜に対して東京23区の75000円〜ってどうなの?
火葬場は全国に1454施設(2018年11月時点)あり、そのうち約96.7%(1407施設)を地方公共団体が運営している。火葬料金は管轄区域内の住民であれば無料〜1万円前後となっている。 一方で東京23区には火葬場が9施設...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
性交による振動の伝わり方
-
教えて下さい
-
隣の部屋の入居者は30代くらい...
-
夢のマイホーム購入からうつ状態へ
-
アエギ声がうるさいお隣さんに...
-
隣家との距離この度新築する予...
-
入居者宅見学の際、手土産は?
-
ずっと実家暮らしの私 40代にな...
-
実家暮らしです! 家の中で友達...
-
市営住宅での近隣トラブルにつ...
-
22~23時ごろにうるさいのは許...
-
ペット不可の賃貸で猫犬を買っ...
-
【退去費について】コンロ台の...
-
ミニミニの敷金礼金ゼロって。。。
-
大阪府営住宅にすんでます。家...
-
市営住宅で世帯分離した時の家...
-
入居審査OK後→大家からのキャン...
-
大東建託のメゾネットタイプ(...
-
男の人に聞きたいです 元カノを...
-
実家で親と世帯分離した場合は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
教えて下さい
-
性交による振動の伝わり方
-
ずっと実家暮らしの私 40代にな...
-
アエギ声がうるさいお隣さんに...
-
隣の部屋の入居者は30代くらい...
-
夢のマイホーム購入からうつ状態へ
-
実家暮らしです! 家の中で友達...
-
【退去費について】コンロ台の...
-
大阪府営住宅にすんでます。家...
-
「住ませる」と「住まわせる」
-
隣家との距離この度新築する予...
-
市営住宅で世帯分離した時の家...
-
入居期間前?でも簡単な荷物な...
-
大東建託のメゾネットタイプ(...
-
アパートの浴室の壁の一部がが...
-
22~23時ごろにうるさいのは許...
-
大東建託 退去費用の件
-
公務員宿舎で同棲?
-
入居者宅見学の際、手土産は?
-
同じ建物なのに住所が異なる?
おすすめ情報
書き方が悪かったですか?
葬儀社は決めていました。死ぬ日は分からないですよね。死んでから葬儀の日取りですよね。
ずっと置かしてくれなどいってません。
因みに母のときは葬儀の予定が決まったら施設に連絡、撤去の日を設定、その間は部屋の料金支払い、という流れでした。
その日に出ていけというのは施設側は正しいのか?
もしくは私たちは出ていかないと駄目なのか?
ということです。
もちろん、契約時にすぐ出ていってもらうとは言われてない、契約書にもない。
入院をしてたわけではありません。
施設の部屋で亡くなりました。
数日前まで、まあ、普通にしてたわけですから
普通に部屋を借りてる人の荷物ぐらいありますから、病院とはわけが違うかと思います。
入院等で一ヶ月以上部屋の使用がない、などだと退去…などは契約書に記載はありましたが。
自身で退去は~日前まで、迷惑行為で退去は
~日前までに宣告などはきちんと記載がありましたが。
なかなか、退去しない、しはらいを渋るかたはいると思いますが、私とは関係ないです。
何もこちらには言わせない、出ていけはあんまりだと思いますが?
その業界で普通でも業界外では当たり前でないと思います。
私はいったいったと意味不明なこと施設長は言ってましたが、誰も(私含めて4人)すぐ出ていけなんて死ぬ前や契約時に聞いてません。
亡くなったと連絡があり、その場ですぐ出ていってもらわなければ困ると言われました。
連絡も何も、葬儀までだって待ってられないすぐ出ていってくれですから。
荷物撤去までは料金は払うつもりでした。
追加料金がなかったからよかったということでないんですよね。
ありがとうございます。
遺体は葬儀社を決めては置いたので、その日のうちに施設をでで葬儀社の安置所に預かってもらいました。
荷物は普通にアパートに住んでるくらいありますから家具やテレビ、衣類等々ありますよね。
それをすぐ退去、死んだんだからすぐに撤去してくれと言われたんです。