A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 公安の中にも、共産主義者はいますか?
それは、公安と共産党の心温まる交流(?)でしょう。昔から、公安は共産党や民青の中にスパイを獲得して、それが中央幹部・地方幹部にまで出世することもありました(たとえばスパイM)。逆に、公安の中にも共産党のシンパはいるでしょう。
> 公安は共産主義者をマークしているのに、共産主義者がいなくならないのは、なぜ?
共産主義者がいなくなれば公安の仕事が減って、ポスト(役職、部署)も減るじゃないですか。戦前の公安(特高など)は共産主義者を殲滅したあと、自由主義者や民主主義者まで弾圧して自分たちの仕事を確保していました。しかし、今の憲法の下ではそれができません。
したがって、今の公安は共産主義者がいなくなることを望みません。
> 思想の自由が一番開かれているため、どんな人でもなることができます。
それはウソ。
公務員になるときは「服務の宣誓」をおこなって、さらに国家公務員法第38条第4号などに基づき、「私は、日本国憲法またはその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体に、加入していません」という確認を求められ(ることがあり)ます。
したがって、共産党は議会主義だからオッケーですが、議会主義を否定する一部の新左翼などは、公務員になる資格を失います。本人は「暴力で破壊すること」に従事してなくても、加入しているだけで資格を失います。また、実際には暴力で破壊していない、それを「主張する」だけの党派でも、資格を失います。
No.3
- 回答日時:
>>公安は共産主義者をマークしているのに、共産主義者がいなくならないのは、なぜ?
マークしている共産主義者がいなくなれば、公安のお仕事が激減してしまいます。お仕事無くなって、部署が潰されるのは誰しもが嫌でしょう?
少なくとも、自分の定年までは共産主義者に居て欲しいので、彼らが存続するように公安の方たちも考えています。