「これいらなくない?」という慣習、教えてください

ソニーなどの超有名企業に学校推薦を使って就職するのは至難の業ですか?そもそも推薦もらうのが難しいですか?旧帝大工学部の大学院卒とします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

これは、学生の実力によるところになります。

旧帝大であれば、ソニーからは推薦がくるでしょう。しかし、超有名企業となると、応募者が殺到するので、成績順で推薦枠が埋まっていきます。また、推薦状がとれたからといって、必ずしも通るわけでもありません。人物面、能力、そして、企業が欲しい人材かどうか(研究内容などでマッチングがあります。)、のマッチングを全て通過して採用となります。

おそらくですが、旧帝大レベルの方であれば、最も難しいのが学内での順位を上げることでしょうね。そこさえできれば、比較的、簡単なのではないでしょうか?

ご参考まで。
    • 0

余程特殊な職種でないと推薦などありません

特殊な部署は多くが大学と繋がっていますから、最初から一般採用ではなく斡旋です
    • 0

所属する研究室・ゼミの先生にその企業の知り合いがいるかどうかと

その先生と質問者様との関係次第だと思いますが?
    • 0